Filet mignon sauce Chimichurri – barbecue

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L’été, j’adore faire des barbecues y compris lorsque des invités sont à la maison. Je suis sans cesse en quête de bonnes et nouvelles recettes pour varier des chipo / merguez.

J’avais adoré réaliser les brochettes de poulet et abricot, mais cette fois je voulais changer du poulet. Et j’ai découvert la recette de Claudine sur son blog Cuisine de Gut : plancha de filet mignon sauce Chimichurri! A la lecture de l’article j’en avais l’eau à la bouche (et pourtant je n’avais jamais entendu parlé de Chimichurri).

Faire du filet mignon est une très bonne idée, cette viande est savoureuse et plait à tout le monde. Et cette marinade… juste extra! Des épices, des herbes (j’ai un peu adapté en fonction de mes placards et frigo)… tout ce que j’aime.

Merci Claudine!

N’ayant pas de plancha, j’ai fait cette recette sur le barbecue et c’était délicieux (mais l’an prochain on va sûrement craquer sur la plancha qui s’adapte sur notre barbecue dont je pourrai comparer!)

 

Ingrédients (pour 3 personnes, nous étions 9 donc j’ai fait 3 filets mignons)

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 tomate
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • 1 petit bouquet de basilic frais
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • huile d’olive (au moins un grand verre)
  • sel / poivre

 

Recette

La viande doit mariner au moins 2 heures, il faut donc s’y prendre à l’avance.

Préparation de la marinade :

Laver puis ciseler la coriandre et le basilic, les déposer dans un plat creux

Presser la gousse d’ail et émincer les échalotes. Les ajouter aux herbes

Couper en petits dés la tomate et l’ajouter

Ajouter de l’huile d’olive pour couvrir au moins 1cm de hauteur

Ajouter le jus du citron et l’origan, le paprika, le cumin et le piment d’Espelette

Saler, poivrer et mélanger

Découper le filet mignon en beaux tronçons de 2 cm d’épaisseur

Les ajouter à la marinade et bien enrober la viande, si toute la viande n’est pas bien « baignée » dans la marinade, ajouter de l’huile d’olive

Couvrir et réserver au frais 2h minimum

Sur le barbecue à gaz, sur feu moyen cuire 3 à 4 minutes par face

Servir chaud, les plus gourmands pourront ajouter de la marinade sur la viande (pour moi elle était déjà parfaite sans)

 

9 réflexions sur “Filet mignon sauce Chimichurri – barbecue

  1. Coucou !! Me voici donc tardivement devant ton petit plat !! Pour ma mise à l’honneur, ça va faire rigoler ta photo !!
    Je suis vraiment contente qu’il ait plu, je l’aime aussi vraiment beaucoup. D’ailleurs il est incontournable chez moi l’été !!
    Merci Emeline !! désolée encore pour le retard !! gros bisous

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