L’été, j’adore faire des barbecues y compris lorsque des invités sont à la maison. Je suis sans cesse en quête de bonnes et nouvelles recettes pour varier des chipo / merguez.
J’avais adoré réaliser les brochettes de poulet et abricot, mais cette fois je voulais changer du poulet. Et j’ai découvert la recette de Claudine sur son blog Cuisine de Gut : plancha de filet mignon sauce Chimichurri! A la lecture de l’article j’en avais l’eau à la bouche (et pourtant je n’avais jamais entendu parlé de Chimichurri).
Faire du filet mignon est une très bonne idée, cette viande est savoureuse et plait à tout le monde. Et cette marinade… juste extra! Des épices, des herbes (j’ai un peu adapté en fonction de mes placards et frigo)… tout ce que j’aime.
Merci Claudine!
N’ayant pas de plancha, j’ai fait cette recette sur le barbecue et c’était délicieux (mais l’an prochain on va sûrement craquer sur la plancha qui s’adapte sur notre barbecue dont je pourrai comparer!)
Ingrédients (pour 3 personnes, nous étions 9 donc j’ai fait 3 filets mignons)
- 1 filet mignon de porc
- 1 tomate
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 1 petit bouquet de basilic frais
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 1 cuillère à café d’origan
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- huile d’olive (au moins un grand verre)
- sel / poivre
Recette
La viande doit mariner au moins 2 heures, il faut donc s’y prendre à l’avance.
Préparation de la marinade :
Laver puis ciseler la coriandre et le basilic, les déposer dans un plat creux
Presser la gousse d’ail et émincer les échalotes. Les ajouter aux herbes
Couper en petits dés la tomate et l’ajouter
Ajouter de l’huile d’olive pour couvrir au moins 1cm de hauteur
Ajouter le jus du citron et l’origan, le paprika, le cumin et le piment d’Espelette
Saler, poivrer et mélanger
Découper le filet mignon en beaux tronçons de 2 cm d’épaisseur
Les ajouter à la marinade et bien enrober la viande, si toute la viande n’est pas bien « baignée » dans la marinade, ajouter de l’huile d’olive
Couvrir et réserver au frais 2h minimum
Sur le barbecue à gaz, sur feu moyen cuire 3 à 4 minutes par face
Servir chaud, les plus gourmands pourront ajouter de la marinade sur la viande (pour moi elle était déjà parfaite sans)
Je ne connais pas la sauce chimichurri mais elle est très tentante !
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Je te la conseille pour un bon dernier barbecue d été! Bonne journée
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ça marine et ça sent bon ! Simplement je n’ai pas mis de coriandre car tout le monde n’est pas fan chez moi… On goûte ça ce soir. Merci pour la recette 🙂
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Génial, j espère que vous allez aimer! Ca me touche beaucoup car tu es la première personne qui essaie une recette publiée sur mon blog 😀 bises et tiens moi au courant!
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la météo nous a fait nous rabattre sur une cuisson à la poêle mais le goût était là ! Mon fils a dit « elle est trop bonne la sauce ». Je t’envoie la photo du plat ! Bon week-end et merci pour la recette.
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Coucou !! Me voici donc tardivement devant ton petit plat !! Pour ma mise à l’honneur, ça va faire rigoler ta photo !!
Je suis vraiment contente qu’il ait plu, je l’aime aussi vraiment beaucoup. D’ailleurs il est incontournable chez moi l’été !!
Merci Emeline !! désolée encore pour le retard !! gros bisous
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Grâce à ce plat j ai brillé en repas familial 😀 merci Claudine pour cette marinade/ sauçe trop savoureuse!
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