J’ai dû improviser un apéritif il y a quelques jours. J’aime toujours ajouter quelque chose de fait maison à mes apéritifs mais là le temps me manquait…
Ayant été totalement conquise par mon premier soleil feuilleté (soleil feuilleté épinard ricotta), je me suis lancée dans un nouveau soleil feuilleté mais avec une garniture ensoleillée à base de riste d’aubergines.
Si j’avais eu plus de temps, j’aurais pris plaisir à faire confire les aubergines dans de l’huile d’olive avec une petite compotée de tomates, mais voilà j’avais 30 minutes devant moi, j’ai donc utiliser la riste d’aubergine bio de Jean Martin (j’utilise quelques produits de cette marque et je les trouve généralement bons et gourmands).
Voilà donc un soleil feuilleté ensoleillé prêt en un minimum de temps et d’efforts… et pourtant il a remporté un grand succès!
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de riste d’aubergine bio de Jean Martin
- 1 jaune d’œuf
Recette
Préchauffer le four à 220°C
Dérouler la 1e pâte feuilletée sur une plaque de cuisson
Etaler la riste d’aubergine (maison ou toute prête) sur la pâte en laissant un espace d’environ 2cm sur les bords
Recouvrir avec la 2ème pâte. Souder les bords des 2 pâtes ensemble en appuyant avec les dents d’une fourchette
Placer un petit verre (tête en bas) au centre du soleil et appuyer pour en obtenir la marque
Découper les rayons, en coupant la pâte en 16 parts et en s’arrêtant au niveau du cercle marqué par le verre (il y a des photos montrant les différentes étapes dans la recette du soleil feuilleté épinard ricotta)
Rouler chaque rayon sur lui même en faisant 2 tours
Dorer avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
Enfourner pour 12 minutes (en surveillant quand c’est bien doré c’est bon)
Et voilà, c’est tout!