Gâteau renversé aux courgettes

img_7892Alerte gros coup de cœur pour une recette!

Je suis une grande fan de courgettes et on en mange très souvent à la maison, beaucoup en été et là je profite des dernières récoltes de mon producteur local.

J’avais repéré sur le blog de Séverine : Maman ça déborde sa belle recette de gâteau renversé au yaourt et courgettes grillés. Une nouvelle recette à base de courgettes : chouette il fallait que je teste!

Je ne m’attendais pas à un résultat si savoureux! Ce gâteau n’est absolument pas sec mais moelleux et parfumé à souhait! A faire et refaire.

J’ai un peu adapté la recette en fonction de mes placards.

 

Ingrédients pour un moule de 24cm

  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 200g de fromage blanc
  • 600g de courgettes
  • 70g de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe d’huile des tomates séchées
  •  100g de fromage de chèvre frais type petit Billy
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel / poivre

 

Recette

Laver les courgettes (il n’est pas nécessaire de les peler sauf si en cette fin de saison la peau est très épaisse)

Découper une des courgettes en fines rondelles et les réserver. Découper le reste des courgettes en petits dés.

Faire sauter les dés de courgette dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le piment d’Espelette, saler et poivrer. Les courgettes doivent être fondantes

Préchauffer le four à 180°C

Égoutter les tomates séchées et les découper en petits dés, réserver

Dans un saladier, battre les œufs, y ajouter les 2 cuillères à soupe d’huile des tomates. Ajouter le fromage blanc. Bien mélanger

Ajouter la farine, la levure, mélanger puis y intégrer les courgettes, les tomates et le fromage frais

Beurre généreusement le moule, saupoudrer le fond du moule avec le thym, déposer les rondelles de courgettes en rosace.

Recouvrir la rosace délicatement avec la pâte

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Enfourner pour 30 à 40 minutes

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Démouler le gâteau lorsqu’il est tiède.

 

Nous avons dégusté ce gâteau tiède avec une salade

 

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2 réflexions sur “Gâteau renversé aux courgettes

  1. Je l’avais fait également ce gâteau et il est vrai que c’est un vrai régal ! un gros coup de coeur même ! En plus il se congèle fort bien alors comme j’en avais fait un gros et que nous ne sommes que deux, j’ai été ravie de pouvoir m’en sortir 2 parts de temps en temps. ! Le tiens est superbe Emeline ! bravo ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Tres bonne astuce de le congeler, la prochaine fois une partie filera au congélateur pour nous sauver un soir trop chargé! Cette recette m a aussi donné envie d essayer d autres gâteaux de légumes (bizarrement j avais un mauvais a priori, je pensais que c était des plats secs… Et je me suis bien trompée) 😀Bises Claudine

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