Moelleux pommes et mascarpone (renversé) – recette autour d’un ingrédient #22

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En cette période automnale, quoi de plus adapté pour un bon goûter qu’un moelleux aux pommes bien fondant et parfumé?

Et cela tombe très bien, car d’une part, le thème du jeu « recette autour d’un ingrédient » de ce mois est : la pomme et d’autre part j’avais repéré une recette très alléchante à base de mascarpone!

 Et oui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu Natly du blog Une cuisine pour voozenoo a choisi l’ingrédient POMME pour être la vedette de ce mois.

Concernant la recette, j’avais repéré sur le blog de Séverine Maman ça déborde, une recette alliant mascarpone et pommes pour obtenir un gâteau savoureux.
J’ai adapté ma recette en mettant plus de pommes (j’adore ça!) et des gousses de vanille… et pour finir j’ai fait une version renversée.
J’aime tellement cette recette que je l’ai déjà faite 2 fois sur le mois d’octobre.
Ingrédients
  • 4 pommes
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 2 gousses de vanille
  • 250g de mascarpone
  • 150g de farine
  • jus d’un demi citron
  • 1 sachet de levure chimique

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C

Couper les pommes en grosses lamelles et les arroser du jus de citron.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone, mélanger.

Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter pour récupérer un maximum de grains de vanille, les intégrer à la pâte.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.

Beurrer un moule à gâteau de 26cm, répartir les morceaux de 2 pommes dans le fond du moule en forme de rosace.

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Recouvrir de la moitié de la pâte.

Déposer le reste des morceaux de pommes puis recouvrir du reste de pâte.

Enfourner pour 25 à 30 minutes.

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Démouler et servir renversé.

Se régaler!!!

Voici la liste des autres participations du jeu à découvrir sans attendre:

Liste des participants et leur recette

  1. Sandra : ‘Encore un gâteau‘ avec : Tarte aux pommes (tout simplement)
  2. Soulef : ‘Amour de cuisine‘ avec : Muffins pomme érable et crumble aux noix
  3. Rosa : ‘La cuisine de Rosa‘ avec : Pommes en dessert
  4. Isabelle : ‘Quelques grammes de gourmandise‘ avec : Muffins aux pommes & à la crème de marron
  5. Céline : ‘Une abeille en cuisine‘ avec : Pommes caramélisées sur panna cotta au miel
  6. Brigitte : ‘Les filles à table‘ avec : Pommes au four à la cannelle et crème anglaise
  7. Coco de Nice : ‘Cuisine en folie‘ avec : Gâteau crumble pommes cannelle et son caramel au beurre salé
  8. Sylvie : ‘La table de Clara‘ avec : Sucettes de chaussons aux pommes
  9. Delphine : ‘Oh la gourmande‘ avec : Cake aux spéculoos et aux pommes
  10. Séverine : ‘Maman ça déborde‘ avec : Chips de pomme
  11. Émeline : ‘Mignardises et compagnie‘ avec : Comme une tarte …aux pommes
  12. Hélène : ‘Keskonmangemaman?‘ avec : Apple curd au gingembre
  13. Jackie : ‘La cuisine de Jackie‘ avec : Gelée de pommes
  14. Gabrielle : ‘Petite cuillère et charentaises‘ avec : Gâteau Pommes Caramel
  15. Catalina : ‘Le blog de Cata‘ avec : Croustade aux pommes
  16. Natly : ‘Une cuisine pour Voozenoo‘ avec : Pommes au four, sirop d’érable et spéculoos
  17. Chantal : ‘La cuisine de blanche‘ avec : Mille feuilles aux pommes caramélisées
  18. Samar : ‘Mes inspirations culinaires‘ avec : Tarte aux pommes à la crème pâtissière
  19. Béatrice : ‘Popote et nature‘ avec : Tarte ancienne aux pommes et à la crème de noisettes
  20. Christelle : ‘La cuisine facile de Chris‘ avec : Brioche roulée, tressée à la compote de pommes vanille/tonka
  21. Michèle : ‘Croquant Fondant Gourmand‘ avec : Cake aux pommes à l’ancienne
  22. Florence : ‘Au fil du thym‘ avec : Cake aux pommes tatin
  23. Malika : ‘Safran Cannelle’ avec : Chutney aux pommes
  24. Amal : ‘La cuisine de Amal’ avec : Gâteau aux pommes
  25. Céline : ‘Cuisiner comme Céline‘ avec : Tarte gourmande pommes fraises
  26. Salima : ‘C’est Salima qui cuisine‘ avec : Palmiers aux pommes
  27. Ludmilla : ‘Les délices de Loulou‘ avec : Tarte tatin pomme camembert
  28. Viane : ‘Les vagabondages de Vi@ne‘ avec : Mousse pomme-coing, gelée et chips de pomme
  29. Emeline : ‘Vite fait… bien cuisiné‘ avec : Moelleux pommes et mascarpone
  30. Sarah : ‘Le sucré salé d’Oum Souhaib‘ avec : Beignet aux pommes avec blanc en neige
  31. Samia : ‘Nuances Culinaires‘ avec : Clafoutis aux pommes
  32. Michelle : ‘Plaisir de la maison‘ avec : Pommes feuilletées
  33. Eleonora : « Eleideediele » avec : Brioche mousseline with apple « roses »

 

Mais c’est une recette de saison! Je le propose donc aussi à Claudine du blog Cuisine de Gut pour Cuisinons de Saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 

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31 réflexions sur “Moelleux pommes et mascarpone (renversé) – recette autour d’un ingrédient #22

  1. Une très joli participation, et je suis comme toi, il faut toujours que je mette plus de pommes que ce qu’il en faut, j’aime trop ça… mon mari me dit souvent, c’est plus gâteau aux pommes, c’est des pommes au gâteau !!
    Bisous et bon après midi

    Aimé par 1 personne

  2. Un moelleux qui doit parfaitement bien porter son nom ! le mascarpone doit ajouter à son moelleux c’est évident mais il doit aussi ajouter à sa gourmandise !! C’est un bon gâteau que tout le monde ne peut qu’apprécier !! Merci beaucoup Emeline de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  3. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Novembre ! – Cuisine de Gut

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