En cette fin novembre, je teste quelques plats de fête pour avoir la bonne recette pour Noël.
Et lorsque le thème du battle food #47 est tombé, je l’ai trouvé juste parfait! Camille nous demande un Noël original. Pour les fêtes c’est toujours sympa d’alterner les bons plats de tradition avec des recettes qui sortent un peu des sentiers battus.
Je me suis donc lancée dans une association de lotte avec une sauce acidulée et douce à la mangue, et en accompagnement une bonne tombée d’épinards frais au gingembre (frais aussi).
Au final, on s’est régalé avec cette recette! Le poisson, la sauce et l’accompagnement tout était top et pas lourd du tout (ce qui laisse de la plat pour les mises en bouche, entrées, bûches et autres douceurs de Noël).
Concernant ce battle food la marraine est Camille du blog Camille pâtisserie, désignée par Virginie du blog Like a cookie.
Pour ma part, j’ai hâte de découvrir les réalisations des autres participants pour piquer plein d’idées! et c est par ici:
Chachoualacreme – Annvie – 123degustez – Double Portion – Tout simplement fait maison – Chaud Patate – Craquounette – Julia Les Cookines – Doria – Cook A Life! by Maeva – Click, Cook and Taste ! – Petite cuillère et Charentaises – Like a cookie – La fourchette gourmande – Catalina – Comme une envie de … – Les cookines – Deviously sweet pastries – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis… – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Vite fait… bien cuisiné – Graine de faim kely – La médecine passe par la cuisine – By acb 4 you – Par faim d’arômes – Les délices de Loulou –Le blog de Cata – La clochette bleue – Grain de sel et gourmandise – La Ptite Ju Nantaise – Camille Pâtisserie
Pour la lotte et la sauce à la mangue, je me suis inspirée d’une recette du livre Repas de fête Larousse.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 tranches de médaillons de lotte (soit 4 médaillons)
- 1 citron
- 1 mangue mûre à point (idéalement ayant voyagé par avion)
- 100 ml de crème allégée fluide
- 1 pincée de piment de Cayenne
- noisette de beurre
- sel / poivre
- 500g d’épinards frais
- morceau de gingembre frais de 2 cm
- noisette de beurre
Recette
Rincer les tranches de lotte et les éponger avec du papier absorbant.
Découper soigneusement les médaillons dans les tranches de lotte.
Presser le citron et réserver le jus.
Peler et couper la mangue en cubes. Arroser le cubes avec le jus de citron.
Mixer le mélange mangue citron avec la crème jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter le piment de Cayenne, saler et poivrer.
Préparer l’accompagnement. Dans une grande sauteuse faire fondre une belle noisette de beurre sur feu moyen. Ajouter les épinards frais et remuer très régulièrement. Râper le gingembre épluché directement sur les épinards. Laisser cuire les épinards 5 minutes en remuant. Saler et poivrer (c’est une tombée d’épinards, il doivent donc être juste cuits pas plus). Garder au chaud
Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle sur feu moyen. Déposer les médaillons de lotte et les faire cuire 3 minutes par côté (les retourner délicatement).
Pendant la fin de cuisson de la lotte, faire réchauffer la sauce à la casserole sur feu doux.
Pour le dressage, verser un peu de sauce sur le fond de l’assiette, déposer les médaillons de lotte par dessus. Accompagner avec les épinards. Servir le reste de sauce dans une saucière.
Bon repas festif!
Avec cette recette je suis ravie de participer au Défi Cuisinons de Saison initié par Claudine du blog Cuisine de Gut.
Alors ça j’adore !! La lotte, la mange, les épinards, j’aime tout !! Merci pour cette jolie recette 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! chez nous aussi on adore ces saveurs et leur association a bien fonctionné. Bonne soiree
J’aimeJ’aime
Belle participation. Belle soirée. Dyen
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup !
J’aimeJ’aime
Un plat de poisson très fin qui fera bien mon affaire à Noël!
bonne soirée
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, je suis ravie si ce plat plait! Bises
J’aimeJ’aime
C’est une très jolie recette, je me la note car j’ai très envie d’essayer cette sauce à la mangue.
Belle soirée et merci pour le partage.
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui cette sauce à la mangue et l élément clé. Je l ai d ailleurs refaite depuis pour accompagner des patates douces. Bonne soiree et merci!
J’aimeJ’aime
Miam ! Super frais pour un repas lourd comme celui de Noël !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Ca laisse de la place pour un dessert super gourmand! Bon weekend
J’aimeJ’aime
Avec la sauce mangue, j’adore, bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!
J’aimeJ’aime
Belle participation. J’adore la sauce à la mangue!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ! Je recommande vivement cette petite sauçe si facile à faire!
J’aimeJ’aime
Hum, joli et très appétissant 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!
J’aimeJ’aime
Mais c’est Noël avant l’heure Emeline ! Il est vrai que c’est un plat très festil ! ta sauce à la mangue fait plaisir à mes petites papilles et forcément les épinards sont le légumes de choix pour un tel plat ! Bravo ! merci de l’avoir réserver à cuisinons de saison !! gros bisous, passe un bon week-end
J’aimeAimé par 1 personne
Salut Claudine oui c est festif on se fait plaisir! 😀 En même temps je ne suis pas assez confiante pour ne pas rester à l avance un plat pour le grand noel familial qui arrive. Tu vas rire mais je pense faire une bûche demain! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Je fais pareil ! Je teste avant aussi. Et parfois je râle car c’etait mieux lors du test !! Avec ta buche on saura quel va etre ton menu !! 😂
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: CUISINONS DE SAISON en Novembre ! – Cuisine de Gut
La lotte est toujours un plat apprécié 🙂 J’aime ton idée de l’associer avec la mangue.
J’aimeAimé par 1 personne
Si tu aimes les sucré salé cette petite sauce à la mangue est très agréable! Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Cela fait un beau plat servi à l’assiette pour les fêtes 🙂
Beau dimanche,
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Avec une jolie table la féerie de noel est là! Bonne soiree
J’aimeJ’aime
Un plat sucré salé qui à l’air très bon et plutôt léger, parfait pour le repas de Noël! Bon dimanche.
J’aimeAimé par 1 personne
Normalement avec ce plat tout le monde une garde une petite place pour savourer le dessert! Bonne soiree
J’aimeAimé par 1 personne
Superbe ! Cela donne bien envie !!!
Je file voir les autres participations 🙂
Double Portion.
J’aimeAimé par 1 personne
Effectivement, ça twiste ici ! Bravo !
J’aimeAimé par 1 personne
Bonsoir, C’est une superbe idée. J’aime beaucoup ces 3 ingrédients mais jamais essayé de les associer. Merci pour le partage. Belle soirée et à bientôt. valérie
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Valerie! Cette petite sauce à la mangue est très agréable avec la lotte et je pense aussi l essayer avec d autres plats! Bonne soiree
J’aimeJ’aime
Pingback: Tombée d’épinards au gingembre et œuf mollet | Vite fait... bien cuisiné
Pingback: Idées menus de fêtes | Vite fait... bien cuisiné