Risotto au fenouil

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Un nouveau risotto sur le blog! Le risotto est vraiment un plat que nous adorons à la maison, un bon plat complet bien chaud avec des saveurs de légumes et parmesan. Le plus crucial est la cuisson du riz qui doit rester légèrement croquant à l’intérieur et fondant en surface.

Donc après le risotto de betteraves et le risotto venere au saumon, voilà le risotto au fenouil.

Personnellement j’aime beaucoup le fenouil, mais généralement son petit goût anisé dérange les enfants. Cuisiné en risotto, le goût se trouve adouci et mon fils a même lancé un joli ‘ »encore ». Victoire! 🙂

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 250g de riz risotto (variété carnaroli de préférence)
  • 1 gros oignon
  • 1 bulbe de fenouil
  • 15cl de vin blanc sec
  • 1L de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • huile d’olive
  • sel / poivre

Recette

Éplucher et émincer finement l’oignon.

Dans une grande casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons 5 minutes.

Pendant ce temps, laver soigneusement le fenouil, retirer les petites branches et la 1ère couche. Le couper en petits cubes.

Ajouter le fenouil aux oignons, les faire revenir 3 minutes.

Ajouter le riz à casserole, bien mélanger. Laisser revenir 1 minutes.

Déglacer avec le vin blanc, laisser mijoter sur feu fort jusqu’à l’évaporation totale du vin blanc.

Préparer le bouillon de légumes avec un litre d’eau et un cube / gelée de bouillon de légume.

Ajouter louche après louche le bouillon au mélange riz légume. Attendre que le bouillon soit absorbé avant d’ajouter la louche suivante. Procéder ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 17 minutes).

Hors du feu, ajouter le parmesan, poivrer et mélanger.

Servir chaud.

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Le fenouil étant de saison, je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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8 réflexions sur “Risotto au fenouil

  1. Eh bien voilà ! toujours le même dilemme pour moi. J’aime les saveurs des risotto la plupart du temps mais pas leur texture !! Avec du fenouil la saveur me plait beaucoup tu penses bien Emeline, c’est d’ailleurs une excellente idée pour manger ce délicieux légume !! Je te dis bravo Emeline !! Contente d’ajouter cette recette à cuisinons de saison !! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • C est vrai que la texture bien fondante du risotto est un peu spéciale, moi je l adore surtout lorsqu il est tres chaud mais je comprends que ca puisse déplaire. Apres il est vrai que rien ne vaut un risotto pour parfumer le riz! Le risotto me permet de cuisiner rapidement plein de légumes de saison, j espère avoir l occasion de t en proposer d autres bientôt. Bisous

      Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Novembre ! – Cuisine de Gut

  3. Pingback: Céleri rave façon risotto | Vite fait... bien cuisiné

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