Velouté céleri rave et châtaigne – recette autour d’un ingrédient #23

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Un des plaisirs de l’hiver ce sont les bonnes soupes bien réconfortantes, cette année je m’essaie à des mélanges originaux pour varier des veloutés hyper classiques, ainsi nous nous sommes déjà régalés avec le velouté petits pois et artichauts ou le velouté courge turban gingembre citronnelle.

Lorsque Sylvie du blog La table de Clara a lancé le thème de recette autour d’un ingrédient avec la chataigne, j’ai tout de suite eu envie de l’utiliser en velouté. J’ai hésité à l’associer avec la courge ou plus original (chez nous) avec du céleri rave! Je me suis donc lancé dans l’association avec ce dernier légume.

Le résultat est vraiment très agréable, les saveurs hivernales et festives sont bien au rdv!

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine
La marraine du jeu Sylvie du blog La Table de Clara a choisi La Châtaigne pour être la vedette de ce mois.

Ingrédients

  • un demi celeri rave (environ 400g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 300g de chataignes pelées et cuites (en bocal pour moi)
  • 10cl de crème fraîche allégée

 

Recette (pour 4 personnes)

Pour cette recette, j’ai utilisé mon blender chauffant mais une cuisson à la casserole suivie d’un bon coup de mixeur plongeant fonctionne aussi bien.

Eplucher et détailler en gros dés le céleri rave. Les mettre dans le bol du blender.

Eplucher et émincer l’oignon, éplucher et dégermer la gousse d’ail. Les ajouter au celeri rave.

Recouvrir d’eau et lancer la cuisson 15 minutes à 100°C.

Mettre quelques châtaignes de côté et ajouter le reste au blender contenant le céleri rave.

Reprendre la cuisson à 100°C pour 5 minutes.

Mixer pendant une minute.

Ajouter la crème, saler et poivrer.

Mixer de nouveau (le velouté obtenu est assez épais, ajouter un peu d’eau pour un velouté plus liquide).

Servir chaud en décorant quelques morceaux de châtaignes (éventuellement poêlées avec un peu de beurre).

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J’ai maintenant hâte de découvrir les autres participations!

  1. Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
  2. Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
  3. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
  4. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec  Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
  5. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
  6. Céline du blog Afternoon Tea
  7. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
  8. Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
  9. Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
  10. Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
  11. Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
  12. Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
  13. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
  14. Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
  15. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
  16. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
  17. Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
  18. Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
  19. Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
  20. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
  21. Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
  22. Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
  23. Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine  avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
  24. Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
  25. Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
  26. Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
  27. Delphine du blog Oh la gourmande
  28. Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
  29. Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
  30. Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
  31. Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
  32. Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
  33. Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
  34. Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
  35. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
  36. Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
  37. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
  38. Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette

Et avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison de Claudine du blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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44 réflexions sur “Velouté céleri rave et châtaigne – recette autour d’un ingrédient #23

  1. Un mélange sensationnel j’en suis sûre ! je ne sais pas où tu es allées chercher cette association mais ça doit le faire ! je vais effectivement la mettre sous le céleri rave qui n’est guère cuisiné, la douceur de la châtaigne incitera peut être à le cuisiner plus grâce à toi !! merci Emeline ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut

  3. dès qu’on parle de soupe, je ne suis pas bien loi 😉 donc à force de cliquer , j’ai découvert ta recette qui est effectivement originale et pas vu encore sur @Amoureusement soupe, les recettes que j’anime sur fcbk. N’hésites pas à y poster ta recette

    Aimé par 1 personne

  4. Pingback: Frites light céleri rave épices tandoori | Vite fait... bien cuisiné

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