Un des plaisirs de l’hiver ce sont les bonnes soupes bien réconfortantes, cette année je m’essaie à des mélanges originaux pour varier des veloutés hyper classiques, ainsi nous nous sommes déjà régalés avec le velouté petits pois et artichauts ou le velouté courge turban gingembre citronnelle.
Lorsque Sylvie du blog La table de Clara a lancé le thème de recette autour d’un ingrédient avec la chataigne, j’ai tout de suite eu envie de l’utiliser en velouté. J’ai hésité à l’associer avec la courge ou plus original (chez nous) avec du céleri rave! Je me suis donc lancé dans l’association avec ce dernier légume.
Le résultat est vraiment très agréable, les saveurs hivernales et festives sont bien au rdv!
Ingrédients
- un demi celeri rave (environ 400g)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 300g de chataignes pelées et cuites (en bocal pour moi)
- 10cl de crème fraîche allégée
Recette (pour 4 personnes)
Pour cette recette, j’ai utilisé mon blender chauffant mais une cuisson à la casserole suivie d’un bon coup de mixeur plongeant fonctionne aussi bien.
Eplucher et détailler en gros dés le céleri rave. Les mettre dans le bol du blender.
Eplucher et émincer l’oignon, éplucher et dégermer la gousse d’ail. Les ajouter au celeri rave.
Recouvrir d’eau et lancer la cuisson 15 minutes à 100°C.
Mettre quelques châtaignes de côté et ajouter le reste au blender contenant le céleri rave.
Reprendre la cuisson à 100°C pour 5 minutes.
Mixer pendant une minute.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Mixer de nouveau (le velouté obtenu est assez épais, ajouter un peu d’eau pour un velouté plus liquide).
Servir chaud en décorant quelques morceaux de châtaignes (éventuellement poêlées avec un peu de beurre).
J’ai maintenant hâte de découvrir les autres participations!
- Sylvie du blog La Table de Clara avec Coupe Mont Blanc
- Martine du blog Kilomètre 0 avec Tarte aux cèpes châtaignes et jambon
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Crèpes à la farine de châtaigne
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Confiture de chataîgnes aux noix et rhum
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mini fondants au chocolat et à la crème de marron
- Céline du blog Afternoon Tea
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand
- Emeline du blog Vite fait ….bien cuisiné avec Velouté céleri rave et châtaignes
- Natly du blog Cuisine pour Voozenoo avec Fondant à la crème de marron
- Emeline du blog Mignardises et compagnie avec Comme un air de Paris Brest à la châtaigne
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Noix de St Jacques, velouté de châtaignes et chips de lard
- Florence du blog Au fil du thym avec Merveilleux aux marrons glacés
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec Marbré poire crème de marron
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avecBeignet fourré à la crème de marron
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Panna cotta aux châtaignes
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Chinois à l’amande blanche et crème de marron
- Coco de blog Cuisine en folie avec Purée de châtaignes et panais,saint jacques snackés
- Valérie du blog Le palais des saveurs avec Gâteau à la châtaigne
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Sablés à la crème de marron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Velouté de châtaignes
- Séverine du blog Maman….ça déborde avec Pain brioché à la châtaigne et aux figues
- Brigitte du blog Les filles à table avec Trifle à la crème de marron et aux marrons glacés
- Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avecEntremet croustillant chocolat et crème de marron
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avecChâtaigne et purée de butternut
- Line du blog Line Lisbonne et & avec châtaignes duchesses au potimarron
- Julia du blog Cooking Julia avec Petites crèmes dessert à la crème de marron
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Marie claude du blog Chiffons macarons & co avecContre façon de marron suisse
- Sarah du blog Le Sucré Salé avec Pâte de marron
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec Bûche au marron
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Crème de marron
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec Layer cake à la mousse de marron et aux pommes
- Chantal du blog La cuisine de Blanche avec fondant à la châtaigne
- Pascal du blog Pâtisserie addict avecbarlettes marrons cassis
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Fondant choco marron
- Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut avec Granola à la châtaigne
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe de citrouille et châtaignes rôties
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Cake potimarron châtaigne à la noisette
Et avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison de Claudine du blog Cuisine de Gut.
Oh ça alors, je n’aurai pas pensé associer le céleri rave à la châtaigne. Merci pour ce beau partage
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Merci pour ta visite! J’avoue m’être lancée dans ce mélange un peu inquiète et au final j’en suis ravie! Bon weekend!
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Un joli velouté avec une association originale ! Bon week-end
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et tellement simple à faire! bises et bon week end
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Un mélange sensationnel j’en suis sûre ! je ne sais pas où tu es allées chercher cette association mais ça doit le faire ! je vais effectivement la mettre sous le céleri rave qui n’est guère cuisiné, la douceur de la châtaigne incitera peut être à le cuisiner plus grâce à toi !! merci Emeline ! gros bisous
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oh que oui le celeri rave gagne à être plus mis à l’honneur. Avec la châtaigne c’est une association très agréable. Bises
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut
Une belle idée par ce froid 🙂 Merci
Bises
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Exactement un bon velouté consistant qui réchauffe!
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mmmmmm un regal ton veloute ave du celeri rave plus de gout dans ta soupe
merci a toi pour ta participation au jeu en esperant te voir au prochain tour
bise
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Salut Samar, 2e participation et je me suis encore plus amusée! Comme je le disais à Sylvie je n’avais jamais cuisiné de châtaigne et grâce à ce défi je me suis lancée! J’en suis ravie! vivement le nouveau thème. bises
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Que de belle saveurs , j ‘aime beaucoup !bises
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merci beaucoup Sarah
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belle association du céleri et de la châtaigne. belle recette pour ce défi. bonne journée
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un bon velouté de saison. bonne soirée et merci pour la visite!
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Une très belle idée pour se régaler!!
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Je confirme je referai! Merci et bonne soirée!
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Certaine que le mélange soit être terrible.
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oh oui plein de gourmandise! Bises
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Association très originale, bien réconfortant avec les températures de ces derniers temps ! je mets de côté pour tester ! Bon week-end. Bises
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Merci! c’est exactement ça, un bon velouté qui réchauffe et qui sent bon l’hiver!
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Hum ! cela doit être délicieux !
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Chez nous le velouté a fait l’unanimité en tous cas! bonne soirée
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Une association bien originale
Merci pour cette jolie participation
Bises
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Merci Sylvie pour ce thème qui m’a poussé à sauter le pas et cuisiner des châtaignes! Je referai! bises
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ça devait être super bon! bonne soirée
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merci beaucoup!
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J’ai essayé cette association et je confirme, c’est délicieux !! Tu me donnes envie d’en refaire ! Bises et bonne soirée
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Miam les bonnes soupes gourmandes! Bises
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Oh!! Une association qui le plait beaucoup…et une velouté bein réconfortant avec lequel je me serais bien régalée ce soir….il fait trés froid!! Bonne soirée
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C est exactement ça,un velouté qui réchauffe et plonge dans l’ambiance de décembre et de Noel qui approche! bonne soirée
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J’imagine bien ce velouté dans des verrines , une chips de lard.
Pour nos apéritifs de fête.
Bonne soirée
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Excellente idée! Je retiens l’idée pour les chips de lard! Bonne soirée
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J’imagine bien ce velouté dans des verrines et accompagné d’ une chips de lard.
Pour nos apéritifs de fête.
Bonne soirée
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C’est une association qui me tente bien 🙂 et avec le froid de ces jours-ci, c’est parfait.
Beau dimanche,
Gabrielle
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Ah oui c est vraiment un velouté consistant qui réchauffe! Merci bises
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Si je fais régulièrement des veloutés à la châtaigne, je n’avais pas pensé à la marier avec le céleri rave. Une excellente proposition!
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Si tu aimes le céleri rave je te conseille de te lancer. Bonne soiree et merci pour ta visite
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Excellente idée le céleri , je n’ai jamais testé mais il va falloir que je le fasse bien vite , j’aime les deux ingrédients et je suis certaine qu’ils se marient à merveille
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Merci! Si tu testes, tiens moi au courant et donne moi ton avis. Bonne soiree
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dès qu’on parle de soupe, je ne suis pas bien loi 😉 donc à force de cliquer , j’ai découvert ta recette qui est effectivement originale et pas vu encore sur @Amoureusement soupe, les recettes que j’anime sur fcbk. N’hésites pas à y poster ta recette
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Bonjour Véro, ton commentaire me touche et d autant plus venant d une fan de soupe! Comment faire pour poster la recette? Directement sur la page ou en commentaire qq part? Bonne soiree
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Idéal pour la saison !
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