Butternut farcie saveur cancoillotte

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Et une nouvelle recette de courge… oui en automne / hiver chez nous, nous faisons une véritable cure orange!

Farcir les courges est une manière de les cuisiner que j’aime beaucoup (ici le pâtisson farci ou le potimarron farci aux tomates fraîches), on sent bien la saveur de la courge, la présentation est sympa et cela nécessite peu de préparation!

La butternut se marrie très bien avec les fromages fondants, dans cette recette je l’ai associé à la cancoillotte qui donne un bon goût parfumé à la farce. On s’est régalés, parfait avec une petite salade verte.

Ingrédients

  • Une courge butternut
  • 100g d’allumettes de lardons
  • 20cl de crème fraîche allégée semi-épaisse
  • 1 gros oeuf
  • 150g de cancoillotte nature
  • une petite poignée d’emmental râpé
  • sel / poivre

 

Recette

Laver soigneusement le butternut. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les fils.

Creuser une gouttière dans la partie haute du butternut comme ci-dessous (afin de pouvoir y faire circuler la farce)

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Préchauffer le four à 210°C

Faire griller les allumettes de lardons dans une poêle sur feu fort et sans matière grasse. Une fois les allumettes cuites, en retirer l’excédent de gras avec du papier absorbant.

Dans un saladier, battre l’œuf. Ajouter la crème et les lardons, mélanger. Pour finir y intégrer la cancoillotte, bien mélanger pour l’intégrer au reste. Saler (légèrement) et poivrer.

Déposer les demi-butternut dans un plat à gratin. Verser le mélange crémeux dans les courges.

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Redonner un coup de moulin à poivre sur les courges et saupoudrer de l’emmental râpé.

Enfourner pour 25 minutes.

Servir bien chaud et les déguster directement dans les butternuts avec une cuillère.

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Avec cette recette, je participe au Défi cuisinons de saison de Claudine du blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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9 réflexions sur “Butternut farcie saveur cancoillotte

  1. Comme je comprends que tu te sois régalée avec ce plat !! Butternut et un fromage fondu c’est absolument divin ! Profites en des courges car outre le potimarron qui se prolongera en janvier, les courges il n’y en aura plus le mois prochain sur cuisinons de saison !! J’ajoute donc cette belle recette avec grand plaisir !! plein de bisous et bonne soirée Emeline !

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut

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