Et une nouvelle recette de courge… oui en automne / hiver chez nous, nous faisons une véritable cure orange!
Farcir les courges est une manière de les cuisiner que j’aime beaucoup (ici le pâtisson farci ou le potimarron farci aux tomates fraîches), on sent bien la saveur de la courge, la présentation est sympa et cela nécessite peu de préparation!
La butternut se marrie très bien avec les fromages fondants, dans cette recette je l’ai associé à la cancoillotte qui donne un bon goût parfumé à la farce. On s’est régalés, parfait avec une petite salade verte.
Ingrédients
- Une courge butternut
- 100g d’allumettes de lardons
- 20cl de crème fraîche allégée semi-épaisse
- 1 gros oeuf
- 150g de cancoillotte nature
- une petite poignée d’emmental râpé
- sel / poivre
Recette
Laver soigneusement le butternut. Le couper en 2 dans le sens de la longueur. Retirer les graines et les fils.
Creuser une gouttière dans la partie haute du butternut comme ci-dessous (afin de pouvoir y faire circuler la farce)
Préchauffer le four à 210°C
Faire griller les allumettes de lardons dans une poêle sur feu fort et sans matière grasse. Une fois les allumettes cuites, en retirer l’excédent de gras avec du papier absorbant.
Dans un saladier, battre l’œuf. Ajouter la crème et les lardons, mélanger. Pour finir y intégrer la cancoillotte, bien mélanger pour l’intégrer au reste. Saler (légèrement) et poivrer.
Déposer les demi-butternut dans un plat à gratin. Verser le mélange crémeux dans les courges.
Redonner un coup de moulin à poivre sur les courges et saupoudrer de l’emmental râpé.
Enfourner pour 25 minutes.
Servir bien chaud et les déguster directement dans les butternuts avec une cuillère.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisinons de saison de Claudine du blog Cuisine de Gut.
Une belle idée ! Je n’avais pas pensé à le marié avec de la cancoillotte !
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Merci ! Le mélange est très bon et en plus c est rapide à preparer. 😀Bonne soiree
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une belle idée! bonne soirée
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Merci! Ca me fait plaisir. Bonne soiree
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Comme je comprends que tu te sois régalée avec ce plat !! Butternut et un fromage fondu c’est absolument divin ! Profites en des courges car outre le potimarron qui se prolongera en janvier, les courges il n’y en aura plus le mois prochain sur cuisinons de saison !! J’ajoute donc cette belle recette avec grand plaisir !! plein de bisous et bonne soirée Emeline !
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Je fais le plein de butternut car tu as raison, mon producteur aussi m a prévenu c est presque fini… Comme toujours avec mes légumes préférés je trouve que c est trop court! Bisous
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Il me reste une butternut à manger, je retiens l’idée.
♥martine♥
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Merci! Tiens moi au courant si tu essaies.Bonne soirée
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Omg ! Ca m’a l’air fantastique ça ! En plus j’ai toujours de la cancoillotte dans mon frigo (mon chéri est franc comtois héhé)
Bonne journée ! 🙂
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OH oui faut que j’en refasse cet automne! Tiens moi au courant si tu testes, bonne soirée
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