Fonds d’artichauts à la provençale

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Voici mon accompagnement chouchou! J’adore le servir quand j’ai des invités, c’est un super joker pour ajouter un accompagnement avec des légumes. Il va super bien avec une volaille, un filet mignon ou même un poisson blanc.

Les fonds d’artichauts associés aux oignons et herbes de Provence se chargent de saveurs.

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

  •  400g de fond d’artichauts (conserve ou surgelés)
  • 1 gros oignon
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100g d’allumettes de lardons
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • huile d’olive
  • sel / poivre

 

Recette

Faire griller dans une poêle sans matière grasse les allumettes de lardons. Une fois cuites les dégraisser avec du papier absorbant et réserver.

Émincer l’oignon et le faire dorer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.

Une fois l’oignon coloré, déglacer sur feu fort avec le vin blanc. Laisser sur feu fort jusqu’à l’évaporation totale du vin.

Pendant ce temps, rincer les fonds d’artichauts et les couper en 4.

Ajouter les artichauts et les allumettes de lardons à la casserole avec les oignons. Baisser le feu sur feu doux.

Couvrir d’eau, ajouter le bouillon de légumes, les herbes de Provence et le thym.

Bien mélanger, saler (légèrement) et poivrer.

Laisser mijoter à demi couvert environ 45 minutes.

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