Magret de canard et purée de patate douce

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A la recherche d’une idée festive pour le 31? Vous finissez tout juste les restes de dinde ou de chapon? Alors pourquoi ne pas passer au magret de canard!

J’adore le magret de canard, par contre je trouve que cuit à la poêle on garde une odeur forte et persistante … pas top pour une soirée de réveillon. Je me suis donc lancée dans la cuisson au four, j’avais peur de vite basculer en sur-cuisson mais non le magret est bien rosé!

Mariné dans une petite sauce sucré salé et accompagné d’une purée de patate douce c’est très agréable.

 

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 beau magret de canard
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 jus de citron
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • une pincée de piment d’Espelette
  • sel/ poivre

 

  • 300g de patates douces
  • une noisette de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée
  • fleur de sel / poivre

 

Recette

L’idéal est de commencer par la marinade, on peut faire la purée pendant le temps de pose puis la cuisson du magret.

Marinade

Hacher finement l’échalote. La mettre dans un plat creux.

Ajouter le miel, la cannelle, le piment d’Espelette, la sauce soja et le jus de citron. Poivrer. Bien mélanger.

Enduire généreusement le magret de la marinade et laisser reposer au frais au moins 30 minutes.

Purée

Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes. Les faire cuire au cuiseur vapeur 15 minutes.

Ajouter une belle noisette de beurre et la crème fraîche. Mettre le tout dans un mixer et mixer pendant une minute pour obtenir une belle purée bien lisse. Poivrer et parsemer de fleur de sel.

Réserver au chaud.

Cuisson du magret

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre le magret un plat passant au four, enfourner pour 20 minutes en le retournant et l’arrosant de marinade à mi-cuisson. Le magret doit être grillé à l’extérieur et bien rosé à cœur.

Faire réduire le reste de marinade dans une casserole pendant 5 minutes.

Trancher le magret, le napper de sauce et accompagner de purée de patate douce.

Bon repas festif!

 

Avec cette recette, je participe au défi Cuisinons de Saison initié par Claudine du blog Cuisine de Gut.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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4 réflexions sur “Magret de canard et purée de patate douce

  1. Contrairement aux autres volailles le magret de canard j’arrive à en manger un peu lorsqu’il est bien saignant que tu le proposes. Je l’arrose d’une sauce et ça passe.. avec cette belle purée je crois même que je me serais régalée ! Merci une fois de plus pour ta fidélité ma chère Emeline !
    J’espère que tu as passé un bon Noël ? la st-sylvestre se prépare alors bonnes fêtes de fin d’année ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Salut Claudine, c est vrai qu un magret de canard est toujours plus savoureux bien rosé! Avec cette petite puree on s est bien régalé. Nous avons passé un excellent noel en famille, nous étions 15 chez moi et j adore ces repas tellement joyeux! Et toi tout s est bien passé? Pour nouvel an par contre je suis invitée et ce sera les pieds sous la table 😊 Bises

      Aimé par 1 personne

      • Je suis contente pour toi ! Tu vas pouvoir souffler un peu. 15 personnes à table c’est hard ! Je le faisais jeune mais plus maintenant !! Bonn reveillon alors !

        J'aime

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut

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