Encore une petite idée de plat festif pourquoi pas pour le nouvel an. Un bon plat aux saveurs du mois de décembre, les navets caramélisés apportent une touche originale qui se marie très bien avec l’association boudin / purée.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 boudins blancs de qualité (truffés pour ma part)
- une noisette de beurre
- 4 navets
- une autre noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1kg de pommes de terre à chair tendre
- 20cl de lait
- 1 dernière noisette de beurre
- sel / poivre
Recette
On commence par la purée. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Mixer les pommes de terre avec le lait et le beurre afin d’obtenir une purée très lisse (si on préfère les purées avec des morceaux, on peut faire plutôt une écrasée de pommes de terre à la fourchette). Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Éplucher les navets et les couper en quartiers.
Dans une sauteuse, faire fondre ensemble le beurre et la cassonade.
Plonger les navets dans ce mélange et bien les mélanger dedans, ajouter alors le miel, la cannelle, sel et poivre. Mélanger le tout.
Cuire à couvert sur feu doux 20 minutes environ en remuant régulièrement (les navets doivent devenir fondants). Réserver au chaud.
Pour les boudins, faire fondre une belle noisette de beurre dans une poêle. Faire cuire les boudins 20 minutes sur feu doux en remuant régulièrement.
Dans une assiette, répartir le boudin, un peu de purée et des navets.
Bon appétit!
Peu de personnes aiment le navet je truve c’est une erreur c’est très bon. Il se marie très très bien avec le boudin blanc en plus. Ca donne un joli plat festif que l’on a envie de déguster ! bravo Emeline ! gros bisous
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Moi non plus je ne comprends pas pourquoi le navet est si mal aimé! Nous l’avons adoré de notre côté. Il faut que je pense à faire des navets plus souvent. Bises
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