Avant tout, excellente année 2017! Joie, bonheur et gourmandise!
Après s’être régalé quasi non-stop depuis 10 jours, maintenant vive les légumes, les soupes et les plats lights!
Cette soupe tombe très bien : de saison, detox et anti-gaspi. Un concentré de bonnes résolutions.
Avec le gingembre le goût est bien relevé et les éclats de noisettes égayent la traditionnelle soupe. (dans le feu de l’action, j’ai trop manipulé les bols et les éclats de noisette ont plongé, on ne les voit donc pas beaucoup sur la photo!)
Ingrédients
- Fanes d’une botte de radis
- 100g de mâche
- un morceau de 2cm de gingembre frais
- une poignée de noisettes
- 1 bouillon de légumes
- 1/2 gousse d’ail
- 10cl de crème allégée
- poivre
Recette
Pour cette recette, j’ai utilisé un blender chauffant mais comme d’habitude avec une cuisson à la casserole puis un bon coup de mixeur plongeant ce sera aussi bien.
Éplucher et dégermer la gousse d’ail. La couper en deux.
Nettoyer soigneusement les fanes de radis.
Mettre dans le bol du blender chauffant : la 1/2 gousse d’ail, les fanes de radis et la mâche.
Recouvrir d’eau jusqu’à 3/4 de hauteur des légumes. Ajouter le bouillon de légumes.
Éplucher le gingembre et le râper dans le blender, poivrer.
Lancer 15 minutes de cuisson à 100°C.
Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes.
Après la cuisson, mixer le mélange pendant une minute. Le mélange est assez liquide, c’est normal c’est une soupe légère. Ajouter la crème et mélanger.
Servir dans des bols avec des noisettes concassées.
Avec cette recette, je participe pour la 1e fois de 2017 au défi que j’adore : Cuisinons de saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut.
Voilà une idée très sympathique ma chère Emeline ! Je ne cuisine peu la mâche voir pas du tout. Lorsque j’en fait c’est toujours en salade. Mais c’est vrai qu’elle peut faire un excellent potage la preuve chez toi aujourd’hui. Bien parfumé tu as tout bon ! merci de débuter cette année pour cuisinons de saison !! tu es un amour ! gros bisous
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Salut Claudine, qu’est ce que ça fait du bien une bonne soupe légère après tous les excès des fêtes! C’était mon 1e essai de mâche cuite et je renterai l’expérience. Bisous
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une bonne soupa après les fêtes c’est parfait!!
je te souhaite une belle et heureuse année
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Oh oui il faut s’alléger avant d’attaquer la galette des rois 😉 bises et superbe année 2017!
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je suis comme Gut , je n’ai jamais cuisiné de mâche ( par contre j’adore en salade )
alors … pourquoi ne pas tester ta recette
merci
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De mon côté j ai bien aimé! C est une soupe toute fluide mais parfumée, idéale pour se remettre des fêtes. Bonne soiree. Et ton message me fait vraiment plaisir car je suis abonnée à ton blog que j adore.
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