Ah les saveurs grecques … j’avais adoré découvrir ce pays et on s’était régalé avec la gastronomie ultra méditerranéenne.
J’avais notamment découvert dans un restaurant que la moussaka avait une délicieuse saveur de cannelle. Depuis la moussaka est devenue un de mes plats fétiches et au fil des essais je suis arrivée à cette recette que nous aimons tant chez moi.
Alors oui, je prends pas mal de liberté avec la recette traditionnelle puriste : je ne mets pas de pommes de terre ni de béchamel, je fais cuire les aubergines à la vapeur, je force un peu plus sur la cannelle… et c’est comme ça que nous nous régalons! Par contre, c’est certain que c’est bien meilleurs avec de l’agneau (le bœuf peut dépanner mais ce n’est pas le même résultat).
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients (pour un grand plat à gratin)
- 4 aubergines
- 1 gros oignon
- 1 grosse boîte de tomates concassées (ou en saison des tomates fraîches)
- 200g de coulis de tomate
- 2 cuillères à soupe de miel
- 500g d’agneau haché
- 2 cuillères à soupe de cannelle
- 10cl de crème fraîche allégée
- 1 boule de mozzarella
- huile d’olive
- sel/ poivre
Recette
Commençons par préparer la sauce tomate.
Émincer l’oignon et le faire dorer dans un grand faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les tomates concassées, le coulis de tomate, le miel et la cannelle. Saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux à couvert pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, couper les aubergines en tranches d’environ 1cm dans le sens de la longueur.
Cuire les tranches d’aubergine 15 minutes à la vapeur. Éponger soigneusement les tranches d’aubergine avec du papier absorbant (c’est très important).
Faire revenir l’agneau haché dans une poêle.
Une fois l’agneau cuit, l’ajouter à la sauce tomate. Bien mélanger, et laisser mijoter à couvert sur feu doux 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
C’est parti pour le montage.
Sur le fond du plat, mettre une fine couche de sauce tomate agneau. Recouvrir avec des lamelles d’aubergines, puis une belle couche de tomate/ agneau puis les tranches d’aubergines… Faire au moins 3 couches. Finir par des lamelle d’aubergines.
Recouvrir avec la crème fraîche et des rondelles de mozzarella.
Arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 30 minutes et finir par 5 minutes sous le grill pour faire croustiller la mozzarella.
Bon appétit!
Et ci-dessous l’ensemble des recette des participants au super défi! Perso, j’ai hâte de toutes les découvrir!
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
- Christelle – Toque de choc – avec « Crèmes aux oeufs à la cannelle »
hé! contente de voir également une recette salée!!
bises et bonne journée
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Merci pour ta visite! Je suis toujours partante pour une recette sucré salé! Bises
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Originale mais je ne sais pas si j’oserai
Bonne journée
Bises
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J adore associer la cannelle avec l aubergine (même en poêlée ) et généralement ça plait bien mais c est vrai que c est particulier. Bisous
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Très sympa ! Ça sent bon le soleil ! Très belle journée !
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C est exactement ca! Je m évade de l hiver! Bonne journée
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Bonjour. En Voila un délice !
Merci d’avoir participer à cette ronde. J’espère te voir dans la prochaine. Kiss
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Merci à toi pour ta visite! J ai hâte de découvrir le nouveau thème !
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J’adore la moussaka mais avec de la cannelle c’est une première, pourquoi pas. La prochaine fois j’essaierai. Belle journée et meilleurs Voeux pour 2017
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Ça donne un côté encore plus ensoleillé je trouve! Tiens moi au courant si tu essaies. Bonne journée
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Une moussaka originale et j’en suis sûre délicieuse ! Bises et bonne année
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En tous cas chez nous elle ne fait que des heureux! Bises
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Voilà une bien belle idée cette mousaka
BOnne journée
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Merci! Tres bonne journée et surtout très belle annee!
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Belle participation gourmande et Bonne année 2017
DYEN
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Merci! Plein de bonheur pour 2017!
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Ta moussaka est très originale, à tester. Bise.
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Dans la recette grecque il y a ce bon petit goût de cannelle que j ai voulu corser. Bonne soiree
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Original. Je ne connaissais pas ce mélange, mais ça à l’air bien gourmand.
Bonne année
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Je recommande vraiment l association aubergine cannelle. Merci pour la visite!
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Je suis vraiment une inconditionnelle de la moussaka et pourtant je n’en fais jamais. Pourquoi me diras tu ? tout simplement parce que je ne l’aime qu’à l’agneau et je n’ai pas la possibilité de faire de la viande hachée d’agneau. C’est bête hein ?
J’aurais beaucoup aimé ta recette et je vais me la mettre de côté au cas où j’aurais un jour de la viande d’agneau hachée. Dis emeline, tu m’invites ? Gros bisous
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Comme je te comprends Claudine! La moussaka c est à l’agneau avec du boeuf c est trop dommage! Mon boucher hache l agneau sur commande et j en suis ravie! Si non tu tiens la solution : viens à la maison! Bisous
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Tu es trop ❤❤
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Vraiment très originale je n’aurai pas osé, mais j’aimerai bien y goûter
Merci pour cette recette
Bises et bonne soirée
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Le goût de la cannelle est présent mais ne domine pas, il se mêle bien à l agneau et la sauçe tomate. Tres bonne soiree et merci!
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Mhuumm!! je sens d’ici les doux parfums qui se dégagent de ton plat!!
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C est vrai que la bonne odeur dans la cuisine ça met déjà l eau à la bouche! Bises et bonne soiree
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Je n’ai encore jamais testé cette association, mais c’est très tentant!
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Merci Isabelle! Tiens moi au courant si tu testes. Bonne soiree
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Ah, je me demandais si quelqu’un penserait à la moussaka tradi avec sa pointe de cannelle. C’est chose faire. Bravo, car c’est vrai que la cannelle a toute sa place dans ce plat 🙂
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Merci Florence pour ce joli thème qui nous a tous bien amusé! Bonne soiree
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Voila une recette qui sort des sentiers battus, bravo, j’aime bien l’audace en cuisine 🙂
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Merci! Tres bonne soiree
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A la base j’adore la moussaka mais si tu me la parfume a la cannelle un vrai regal pour les papilles je te remercie pour ta tres jolie participation en esperant te voir au prochain tour
bise
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Merci Samar! Ce défi est vraiment plaisant! Bises
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Je n’ai jamais essayé mais effectivement c’est une délicieuse idée !
Belle soirée,
Gabrielle
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Merci Gabrielle! très belle année 2017
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