Galette des rois légèrement citronnée

img_8764

Voilà l’heure de tirer les rois!

Cette année, j’avais envie de twister un peu la traditionnelle galette mais sans partir dans trop d’extravagance pour ne pas décevoir les fans de frangipane.

J’ai donc légèrement citronné ma galette habituelle avec du jus et du zeste. Le parfumé est léger et nous avons beaucoup aimé.

Niveau format j’ai fait plusieurs petites galettes mais les proportions sont les mêmes que pour une grande.

 

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 150g de poudre d’amande
  • 90g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 75g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  • 1 citron jaune non traité
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • une fève

 

Recette

Préchauffer le four à 210°C

Dérouler la première pâte sur une plaque de cuisson en conservant le papier cuisson (ou les petites pâtes si on part sur des petites galettes comme moi aujourd’hui). La piquer avec une fourchette.

Dans un saladier, bien mélanger la poudre d’amande, le sucre, les œufs, la crème et le beurre mou.

Y ajouter le zeste du citron et le jus d’un demi citron. Mélanger.

Étaler la préparation sur la pâte en laissant un espace d’environ 1 cm sur le bord.

Disposer la fève.

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée et bien appuyer sur les bords afin de souder les 2 pâtes.

Faire quelques très petits trous sur la pâte et dessiner sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau.

Battre le jaune d’œuf, y ajouter quelques gouttes d’eau et dorer la galette avec un pinceau.

Enfourner 20 à 30 minutes mais il vaut mieux surveiller régulièrement.

img_8766

En ce mois de janvier, Sylvie du blog La Table de Clara nous propose de recenser des recettes de galettes des rois ici. Je trouve son idée excellente donc je participe avec grand plaisir!

 

7 réflexions sur “Galette des rois légèrement citronnée

  1. ça ne m’étonne pas que tu sois emballée par cette touche de citron dans ta belle galette Emeline ! J’aime beaucoup dès qu’il y a une touche d’agrume dans les galettes ! Je n’ai encore pas fait de galette avec du citron mais je compte bien le faire un jour !! je suis certaine du régal ! gros bisous Emeline, bon week-end !

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Mini moelleux myrtilles et fève tonka | Vite fait... bien cuisiné

  3. Pingback: Galette des rois frangipane et pralin | Vite fait... bien cuisiné

Laisser un commentaire