J’aime beaucoup proposer des petites bouchées salées faites maison lors des apéritifs. En été, j’use et j’abuse de mes moules à mini cannelés avec les bouchées courgette feta.
Pour l’hiver, j’ai eu un coup de cœur pour la recette de Patchouka du blog de Les petits plats de Patchouka. Des jolis cannelés dorés et fondants aux lardons fumés. J’ai simplement ajouté plus de lardons car on adore ça!
Ils ont disparu très rapidement et ont fait l’unanimité!
Ingrédients (pour une 50aine de mini cannelés)
- 100g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
- 500ml de lait écrémé
- 60g de beurre
- 130g d’emmental râpé
- 150g d’allumettes de lardons fumés
Recette
Préchauffer le four à 210°C
Faire bouillir le lait avec le beurre
Dans un saladier, battre l’œuf et le jaune d’œuf. Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter petit à petit le lait/ beurre brûlant sur le mélange. La pâte doit être ultra lisse et sans grumeaux. Mixer la préparation si besoin.
Ajouter l’emmental râpé et les allumettes fumées. Mélanger.
Mettre la préparation dans le moule à mini cannelés, en remplissant jusqu’au 3/4 de hauteur.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Il faut surveiller car les mini cannelés peuvent dorer rapidement!
Laisser tiédir au moins 15 minutes avant de démouler délicatement.
Les cacher jusqu’à l’heure de l’apéro!
Je te souhaite un bon week-end ! La neige a encore tombée cette nuit et là il neige encore … pfff ! On va rester au chaud ce w-e. Bisous à toi
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Il fut un temps où je t’aurais dit que je ne comprenais pas cet engouement pour les cannelés que je truvais caoutchouteux ! mais j’ai depuis changé d’avis, je les apprécies maintenant salés comme sucrés et ta réalisation me fait terrriblement envie ! merci Emeline ! gros bisous
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C’est vrai que les goûts évoluent beaucoup au fil du temps. De mon côté je me régale désormais d’un bon jus de pamplemousse que je presse tous les week ends alors qu’avant ce fruit me faisait horreur. C’est marrant je trouve! Pour en revenir à ces petits cannelés l’avantage c’est qu’avec leur simplicité simplement aux lardons fumés ils plaisent à la plupart des invités même quand on ne connait pas bien leurs goûts! Bisous Claudine PS : tu as encore frappé dans ma cuisine cette semaine, je mets la recette en ligne demain et c’était trop bon 😉
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Je compris pourquoi tu dis de les cacher ….
Bonne soirée
Bises
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Merci pour la visite. Bisous
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Les cannelés salés sont toujours très appréciés à ma table ! bon dimanche
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Merci tres bon dimanche toi aussi
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je suis ravie de lire que tu aies eu un tel coup de coeur pour ces cannelés.. tu m’as même donné envie d’en refaire… 😉
un grand grand merci pour le gentil clin d’oeil et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog 😉
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Merci à toi pour cette super recette
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