Lasagne de Ravioles du Dauphiné aux poireaux

img_3543

Humm un bon plat bien réconfortant!

Chez nous, on adore les ravioles du Dauphiné, avec un simple filet d’huile d’olive et du parmesan on se régale. Alors quand j’ai vu sur le blog de Claudine, Cuisine de Gut, une recette de lasagne de ravioles aux poireaux et brebis j’en ai eu l’eau à la bouche. Claudine ne proposant que des supers recettes, j’étais sûre de ne pas être déçue.

Pour un bon petit dîner en semaine j’ai un peu modifié / simplifié la liste des ingrédients. Je n’ai pas mis de jambon car la plupart du temps nous ne mangeons pas de viande le soir et j’ai remplacé le fromage de brebis par de la crème légère (faut un peu rattraper les écarts des fêtes 🙂 ).

Bref c’était délicieux! Merci Claudine pour cette belle idée!

 

Ingrédients (pour un grand plat familial pour 5 / 6 personnes)

  • 2 paquets de ravioles du Dauphiné
  • 5 poireaux
  • 30cl de crème liquide allégée
  • une noisette de beurre
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 belle poignée d’emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe de chapelure fine
  • sel / poivre

 

Recette

Mettre les paquets de ravioles 30 minutes au congélateur (c’est impératif pour pouvoir manipuler les ravioles sans faire de la bouillie).

Préchauffer le four à 180°C

Retirer le vert des poireaux, laver soigneusement les blancs de poireaux et les émincer finement.

Dans une sauteuse faire revenir les petits morceaux de poireaux avec une noisette de beurre.

Laisser cuire sur feu doux à couvert 5 minutes en remuant régulièrement.

Déglacer les poireaux avec le vin blanc, monter le feu et attendre l’évaporation totale du liquide.

Sortir les ravioles du congélateur et attaquer le montage.

Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de crème allégée, puis recouvrir de ravioles (pour mon plat il faut mettre une plaque et demi). Recouvrir d’une couche de poireau puis d’une fin couche de crème.

img_3540

Renouveler l’opération au moins 3 fois jusqu’à l’épuisement des ravioles et des poireaux.

Finir par une couche de ravioles. Déposer l’emmental râpé dessus et recouvrir de chapelure.

img_3541

Enfourner pour 30 minutes.

Déguster bien chaud!

Publicités

9 réflexions sur “Lasagne de Ravioles du Dauphiné aux poireaux

  1. Ah oui, c’est une autre version je suis heureuse qu’elle t’ai plue bien sûr mais le brebis fondu dans le vin blanc c’était vraiment quelque chose ! Ceci étant dit je te comprends c’est très riche d’ailleurs je voulais en refaire tellement je m’étais régalée mais vu les excès je reporte à plus tard ! Merci une fois de plus pour ta confiance ma chère Emeline. Je te pique bien sûr une photo !! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s