Gratin léger potimarron, ricotta et viande des Grisons

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Je continue dans la bonne cuisine d’hiver qui réchauffe. Manger des légumes c’est incontournable chez nous mais avec le froid c’est en gratin bien chaud que nous les préférons.

Pour un plat bien complet et pour changer du classique jambon blanc, j’aime bien mettre dans mes gratins de la viandes des Grisons (comme ici avec le gratin de poireaux). Cette fois c’est un gratin avec du potimarron, de la ricotta et une béchamel légère.

Ce gratin improvisé a plu à toute la famille.

 

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 250g de ricotta
  • 1 œuf
  • 8 tranches de viandes des Grisons
  • 50cl de lait
  • 40g de maizena
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • sel/ poivre

 

Recette (pour un gratin pour 4 à 5 personnes)

Laver très soigneusement le potimarron (il est préférable de conserver la peau du potimarron, elle est riche en saveurs et en vitamines).

Détailler le potimarron en petits cubes et retirer les graines et les fils.

Pré-cuire le potimarron à la vapeur 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la ricotta et l’œuf. Saler et poivrer.

Couper 3 tranches de viande des Grisons en petits morceaux et les mélanger à la ricotta et l’œuf. Ajouter le potimarron bien égoutté.

Mélanger et verser le tout dans un plat à gratin.

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Recouvrir avec les 5 autres tranches de viande des Grisons.

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Préparer la béchamel légère. Dans une casserole, délayer la maizena dans le lait froid. Porter le mélange à ébullition en remuant très régulièrement. Laisser épaissir une minute sur le feu. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Recouvrir le gratin avec la béchamel puis saupoudrer de chapelure.

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Enfourner pour 30 minutes.

Servir et déguster chaud.

 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Avec cette recette, je participe au Défi Cuisinons de Saison lancée par ma sympathique copine Claudine du blog Cuisine de Gut. Claudine propose aussi désormais un site mine d’or avec l’ensemble des recettes par mois et par ingrédients : c’est ici!

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11 réflexions sur “Gratin léger potimarron, ricotta et viande des Grisons

  1. C’est une super impro que tu as fait là Emeline avec la viande de grison que l’on mange surtout qu’avec une raclette !! Faire un gratin c’est un bon moyen pour manger ce bon légume. Normalement tu devrais pouvoir en trouver encore le mois prochain mais après fini !! tu as raison d’en profiter et d’en faire profiter à cuisinons de saison !!! un grand merci ! gros bisous

    Aimé par 2 people

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Janvier 2017 ! – Cuisine de Gut

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