Chez nous, pas un week end ne se passe sans un bon jus maison orange-pamplemousse. Le pamplemousse j’adore ça mais en dehors du jus, je ne fais rien avec… enfin je ne faisais rien!
J’ai découvert une recette simplissime avec des pamplemousses mais chaud. Les pamplemousses grillent au four avec du miel et de la vanille et au final le résultat est plein de saveurs et léger. Idéal pour un petit dessert équilibré.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine La marraine du jeu, Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : les agrumes pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients (pour 4 desserts)
- 2 pamplemousses roses
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à café de cassonade
- 2 gousses de vanille
Recette
Préchauffer le four en mode grill.
Découper les pamplemousses en 2.
Avec un couteau, détacher chaque quartier de pamplemousse de l’écorce et le remettre en place (cette étape est un peu longue mais facilitera grandement la dégustation).
Ouvrir et gratter soigneusement les graines des gousses de vanille.
Répartir l’équivalent des grains de vanille d’une demie gousse sur chaque demi pamplemousse.
Verser une demie cuillère à café de miel sur chaque demi pamplemousse.
Enfin saupoudrer chaque demi pamplemousse d’une fine couche de cassonade afin que le tout caramélise bien.
Enfourner pendant 4 minutes.
Déguster chaud.
Et voici la liste des autres participations très agrume!
Les recettes des participantes
1- Catalina : leblogdecata.blogspot.fr Biscuit aux clémentines
2 – Christelle : http://christelle56.over-blog.com Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie : latendresseencuisine.com Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.com Cake au confit d’agrumes
5 – Martine : kilometre-0.fr Carré citron coco
6 – Amal : http://www.lacuisinedeamal.com Confiture de kumquats
7 – Isabelle: http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline : http://uneabeilleencuisine.wordpress.com Crème pamplemousse
9 – Florence : http://aufilduthym.fr Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie : http://latabledeclara.fr Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion : cuisine.chez-la-marmotte.fr Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie : http://yellowmustard5.blogspot.be Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie : www.jackiecuisine.com Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com Lemon curd meringué
17 – Samia: http://selsucre.canalblog.com/ Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel : http://petites-marmites.com Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety : http://laetycuisine.over-blog.com/ Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa : http://rosaculinaire.canalblog.com Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline: https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/ Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com Pizza aux clémentines
25 – Salima : cestsalimaquicuisine.over-blog.com Salade d’agrumes
26 – Samar: http://www.mesinspirationsculinaires.com Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine : ohlagourmandedel.com Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth: http://www.babethcuisine.blogspot.fr Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà : http://quelquepartenprovence.com Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle : croquantfondantgourmand.com Tarte au citron du Chef
31- Soulef : http://amourdecuisine.fr Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie : http://passioncuisinedejulie.fr Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen: http://www.toutsimplementfaitmaison.com Flan fraise /citron
35 – Gabrielle: petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 – Fabienne : http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelles au thon saucecitron
Et bien entendu le pamplemousse est un fruit de saison donc…
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Très sympa ta recette!!! Bonne journée
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Merci beaucoup! simple et bon 🙂 bonne soirée
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Voilà une très belle façon de manger du pamplemousse.
Bonne journée
Christelle
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Le pamplemousse chaud c’est une très bonne surprise! Bonne soirée
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J’imagine le régal!!
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En effet! Merci bisous
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C’est une recette bien inspirante que tu nous offres aujourd’hui. J’aime beaucoup et j’essaierais. Bisous et belle journée à toi
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Merci! Tiens moi au courant si tu essaies! Bisous et bonne soirée
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Simple rapide et gourmand. J’adore ! Bises
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Merci Séverine, idéal pour un dessert rapido! bisous
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J’adore l’idée de caraméliser le pamplemousse. Je mets ta recette dans mes favoris!
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Merci! Tiens moi au courant si tu essaies! Bonne soirée
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Cela doit être délicieux ! C’est très joli à servir également pour un brunch
Belle journée,
Gabrielle
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Ah oui pour un brunch c est une bonne idée! Bisous
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Hummm, joliment appétissant. Merci Emeline 😉
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Rapide et gourmand 🙂 merci et bonne soirée
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tres original !! bravo !!
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Merci! Bonne soirée
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Caramélisé comme c’est original. Merci de m’avoir suivie pour cette 25ème édition de Recette autour d’un ingrédient. Bisous et bonne journée
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Merci à toi pour ce joli thème et toute l’organisation. Bisous
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Un dessert plein de peps
Biz
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Ah oui le plein de vitamines! bisous
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super idée ce pamplemousse, je note!!!! bisous
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Original et rapide, c’est vraiment sympa! Bonne soirée bisous
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Une belle façon de manger du pamplemousse pour celles qui en mangent moins que toi 🙂
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Vive le pamplemousse! Chaud c’est aussi délicieux … faut pas s’en priver! Bisous
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Bonjour,
ah que c’est gourmand, merci pour cette participation, j’espère te voir dans la prochaine ronde, bisous.
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Merci Soulef! J’ai hâte de découvrir le prochain thème. Bisous
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Un dessert gourmand bien sympa.
Bonne soirée
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Merci! Bonne soirée
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Je n’ai jamais essayé le pamplemousse chaud, mais ça doit être un vrai délice ! Bonne soirée
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C’est vraiment à tester… en plus c’est tellement facile! Bonne soirée
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Simple mais cela doit être super bon 😉
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Exactement ! Peu d ingrédients et rapide mais on a beaucoup aimé ! Bonne journée
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le genre de dessert dont je raffole un regal pour les papilles merci d’avoir participer au jeu en esperant te revoir au prochain tour
bisous
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Merci Samar! Bon week end bisous
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Une recette rapide comme je les aime, je trouve ta recette très originale et je la garde de côté. 🙂
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Merci bon week end
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Dans ce genre de thème c’est souvent l’orange et le citron qui prime. Le pamplemousse n’est pas souvent utilisé tout comme cuisinons de saison ! Je suis donc ravie de pouvoir l’ajouter à la rubrique pamplemousse !! Je n’en fait pas car il est contre indiqué avec un médicament que je prends mais c’est dommage j’adorais ça !! gros bisous Emeline !! Merci tout plein c’est une belle recette !!
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Oh quel dommage de ne plus pouvoir consommer des pamplemousses, heureusement il reste les oranges et citrons pour faire le plein de vitamines et pep’s! Gros bisous
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Moi qui adore le pamplemousse c’est une très belle façon de le déguster merci pour cette belle recette
Bon samedi
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Si tu adores le pamplemousse tu devrais te régaler! Bon week end!
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut
Belle participation gourmande. bon weekend à toi.
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original le pamplemousse grillé, c’est gourmand. bon samedi
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Effectivement ça doit être bien agréable pour terminer le repas!
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Je confirme! Merci pour la visite. Bonne soiree
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C’est vraiment original ! J’aime beaucoup aussi le pamplemousse et je suis certaine d’apprécier cette façon de le cuisiner. Bon week-end
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Ça change et c est tout simple. Bonne soiree
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Hummm! un dessert tout simple mais terriblement goûteux! bon weekend
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Merci! Bonne soiree
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Tout simple et original, j’ai déjà vu une recette similaire dans un livre dédié au brunch.
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Ce doit être top pour un brunch! Le plein de vitamines
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