Pamplemousse caramélisé à la vanille – recette autour d’un ingrédient #25

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Chez nous, pas un week end ne se passe sans un bon jus maison orange-pamplemousse. Le pamplemousse j’adore ça mais en dehors du jus, je ne fais rien avec… enfin je ne faisais rien!

J’ai découvert une recette simplissime avec des pamplemousses mais chaud. Les pamplemousses grillent au four avec du miel et de la vanille et au final le résultat est plein de saveurs et léger. Idéal pour un petit dessert équilibré.

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine La marraine du jeu,  Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : les agrumes pour être la vedette de ce mois.

 

Ingrédients (pour 4 desserts)

  • 2 pamplemousses roses
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 2 gousses de vanille

 

Recette

Préchauffer le four en mode grill.

Découper les pamplemousses en 2.

Avec un couteau, détacher chaque quartier de pamplemousse de l’écorce et le remettre en place (cette étape est un peu longue mais facilitera grandement la dégustation).

Ouvrir et gratter soigneusement les graines des gousses de vanille.

Répartir l’équivalent des grains de vanille d’une demie gousse sur chaque demi pamplemousse.

Verser une demie cuillère à café de miel sur chaque demi pamplemousse.

Enfin saupoudrer chaque demi pamplemousse d’une fine couche de cassonade afin que le tout caramélise bien.

Enfourner pendant 4 minutes.

Déguster chaud.

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Et voici la liste des autres participations très agrume!

Les recettes des participantes
1- Catalina :     leblogdecata.blogspot.fr    Biscuit aux clémentines
2 – Christelle :  http://christelle56.over-blog.com    Biscuits presse-agrume à l’orange curd.
3 – Sophie :      latendresseencuisine.com    Cake à l’orange et au citron
4 – Michelle :    http://plaisirs-de-la-maison.com    Cake au confit d’agrumes
5 – Martine :     kilometre-0.fr    Carré citron coco
6 – Amal :         http://www.lacuisinedeamal.com    Confiture de kumquats
7 – Isabelle:      http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/    Crème au citron et au chocolat blanc
8 – Céline :       http://uneabeilleencuisine.wordpress.com    Crème pamplemousse
9 – Florence :   http://aufilduthym.fr    Crèmes brûlées à l’orange
10 – Gaëlle :     http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com    Crêpes à la clémentine
11 – Sylvie :      http://latabledeclara.fr    Gâteau à l’orange
12 – Séverine : http://mamancadeborde.com    Gâteau à l’orange sans gluten
13 – Marion :    cuisine.chez-la-marmotte.fr    Gâteau orange et pavot
14 – Aurélie :    http://yellowmustard5.blogspot.be    Jus d’oranges chaud aux épices
15 – Jackie :     www.jackiecuisine.com    Kumquats confits
16 – Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com    Lemon curd meringué
17 – Samia:      http://selsucre.canalblog.com/    Marmelade d’orange à la vanille express
18 – Muriel :     http://petites-marmites.com    Miel aux écorces de pamplemousses
19 – Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com    Mousse de saumon à l’orange
20 – Laety :      http://laetycuisine.over-blog.com/    Muffins clémentine et chocolat
21 – Rosa :       http://rosaculinaire.canalblog.com    Orange au miel et à la cannelle
22 – Émeline:  https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com    Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 – Coco de Nice :   http://cuisinenfolie.blogspot.fr/    Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 – Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com    Pizza aux clémentines
25 – Salima :      cestsalimaquicuisine.over-blog.com    Salade d’agrumes
26 –  Samar:     http://www.mesinspirationsculinaires.com    Salade d’agrumes aux pamplemousses
27 – Delphine :  ohlagourmandedel.com    Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 – Babeth:     http://www.babethcuisine.blogspot.fr    Soupe de carottes à l’orange
29 – Danielà :   http://quelquepartenprovence.com    Tarte à l’orange et orange confite
30 – Michèle :   croquantfondantgourmand.com    Tarte au citron du Chef
31- Soulef :     http://amourdecuisine.fr    Tarte génoise chocolat/orange
32 – Julie :       http://passioncuisinedejulie.fr    Tiramisu au citron et spéculoos
33 – Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com   Verrine de tarte au citron déstructurée
34 – Dyen:        http://www.toutsimplementfaitmaison.com    Flan fraise /citron
35 – Gabrielle:  petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 – Fabienne :  http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 – Natly :       http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelles au thon saucecitron

Et bien entendu le pamplemousse est un fruit de saison donc…

Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

53 réflexions sur “Pamplemousse caramélisé à la vanille – recette autour d’un ingrédient #25

  1. Dans ce genre de thème c’est souvent l’orange et le citron qui prime. Le pamplemousse n’est pas souvent utilisé tout comme cuisinons de saison ! Je suis donc ravie de pouvoir l’ajouter à la rubrique pamplemousse !! Je n’en fait pas car il est contre indiqué avec un médicament que je prends mais c’est dommage j’adorais ça !! gros bisous Emeline !! Merci tout plein c’est une belle recette !!

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  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2017 ! – Cuisine de Gut

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