Céleri rave façon risotto

A la maison, le risotto c’est un grand classique. J’adore les saveurs de ce plat et en plus cela permet de cuisiner des légumes (comme ici au fenouil ou betterave ou fèves).

Cette fois j’ai voulu aller encore plus loin en changeant la base du risotto, exit le riz, bienvenue le céleri rave.

Ce légume est juste extra : savoureux et il se tient très bien à la cuisson. Cuisiné façon risotto (en ajoutant du bouillon au fur et à mesure) il révèle de très belles saveurs. Et victoire cela fait le bonheur des petits et grands!

Rien de difficile, le plus long est de couper le céleri rave en petits cubes réguliers. J’ai ajouté quelques lamelles de bacon grillé dessus pour apporter un peu de croustillant.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 céleri rave
  • 1 gros oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10cl de vin blanc sec
  • 10cl de crème semi épaisse (allégée pour moi)
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • quelques tranches de bacon
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • sel / poivre

 

Recette

Préparer 1L de bouillon de légumes.

Éplucher et couper en petits cubes réguliers le céleri rave (oui ça fait les muscles!). Des petits cubes de 1cm c’est l’idéal. Réserver.

Éplucher et émincer finement l’oignon.

Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive.

Lorsque l’oignon est translucide, ajouter le céleri rave. Bien mélanger et laisser mijoter sur feu moyen 3 minutes.

Déglacer en versant le vin blanc. Laisser mijoter sur feu fort jusqu’à évaporation totale du vin blanc.

Verser 2 louches de bouillon de légume sur le céleri et laisser mijoter sur feu doux. Lorsqu’il ne reste presque plus de bouillon, ajouter à nouveau 2 louches en remuant très régulièrement. Et ainsi de suite pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le céleri soit fondant.

Ajouter alors le piment d’Espelette, la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Mélanger et garder au chaud.

Dans une poêle sans matière grasse faire griller les tranches de bacon, environ 2 minutes sur chaque face. Les détailler en lamelles.

Servir le risotto de céleri bien chaud avec les lamelles de bacon.

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Une nouvelle recette que je propose au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

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12 réflexions sur “Céleri rave façon risotto

  1. Eh bien voilà tu as trouvé le risotto qu’il me fallait Emeline !! Au moins avec le céleri ça ne colle pas ! Ton idée est fameuse pour déguster ce légume toujours un peu délaissé mais qui est pourtant très bon !! Bravo et merci pour ce succulent partage Emeline que je suis heureuse d’ajouter à cuisinons de saison ! gros bisous

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