Cake moelleux carottes et fanes

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Voilà quelques mois que je prends beaucoup de plaisir à participer au Défi recette autour d’un ingrédient. Lorsque Samia la marraine de cette édition nous a proposé de cuisiner autour de la carotte j’ai un peu hésité. J’aime beaucoup la carotte mais à la maison je suis un peu la seule…

Mais non non j’avais trop envie de me lancer, j’ai donc choisi de faire un bon cake moelleux : l’arme fatale pour faire aimer les légumes! Puis je me suis dit « je vais le parfumer aux herbes » et là j’ai réalisé que les fanes de carottes pouvaient faire l’affaire! Je n’avais jamais cuisiné ce fanes et j’ai toujours trouvé dommage de les jeter.

J’ai donc fait une recette 100% carottes (carottes + fanes) et le bilan? Régal à l’unanimité! Tout le monde a pris plusieurs parts! Le goût de la carotte est présent mais tout doux!

Et oui je participe donc au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog « Mes inspirations culinaires »  et Soulef, du blog « Amour de cuisine » . La marraine du jeu Samia du blog Nuances culinaires a choisi l’ingrédient : La carotte pour être la vedette de ce mois.

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Ingrédients

  • 4 carottes fanes
  • une botte de fanes de carottes
  • 150g de farine
  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 40ml d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 tranches de bacon
  • 100g de feta
  • 2 cuillères à soupe d’emmental râpé
  • Sel / poivre

 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Laver soigneusement les carottes et les fanes de carottes.

Éplucher les carottes. Râper les carottes (ou les mixer en petits morceaux) et hacher les fanes en petits morceaux (là encore un petit coup de mixeur est parfait).

Dans un saladier, battre les œufs énergiquement. Ajouter le yaourt,l’huile d’olive, la farine et la levure. Mélanger.

Ajouter les carottes et les fanes.

Émincer le bacon en fines lanières. Les ajouter à la pâte.

Finir en ajoutant l’emmental râpé et la feta coupée en petits cubes.

Mélanger. Saler et poivrer.

Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Ce cake fait un très bon repas du soir avec une salade mais peut aussi servir d’entrée ou même d’apéro!

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Et maintenant voici l’ensemble des participations que je file voir :

Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes

Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin

Dyen du blog  « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte

Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake

Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin

Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake

catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka

Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau

Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.

PrettyPendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre

Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes

Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin

Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées

Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre

Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec un carott cake végétalien aux amandes

Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.

Gabrielle du blog  « Petite cuillère et Charentaises » avec des chaussons à la carotte et au chèvre

Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.

Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre

Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake

Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake

Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte

Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin

Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala

Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre

Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange

Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées

Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un Parmentier de gésiers aux carottes

Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake

Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre

Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake

Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone

Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes

Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.

Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche bœuf carottes

 

Et ce n’est pas fini avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

54 réflexions sur “Cake moelleux carottes et fanes

  1. La carotte s’est sacrément démarquée aujourd’hui pour le cuisinons de saison avec ce thème !! Ton cake est splendide je suis vraiment heureuse de pouvoir l’inscrire dans la liste ! C’est sympa d’avoir également ajouté les fanes des carottes ça met de la couleur ! j’adore ! gros bisous Emeline, merci tout plein !

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  3. voila un cake qui me plairait ainsi qu’a ma petite famille un pur delice
    mille merci pour ta participation en esperant de voir au prochain tour dont la marraine sera Brigitte
    bisous

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