Voilà quelques mois que je prends beaucoup de plaisir à participer au Défi recette autour d’un ingrédient. Lorsque Samia la marraine de cette édition nous a proposé de cuisiner autour de la carotte j’ai un peu hésité. J’aime beaucoup la carotte mais à la maison je suis un peu la seule…
Mais non non j’avais trop envie de me lancer, j’ai donc choisi de faire un bon cake moelleux : l’arme fatale pour faire aimer les légumes! Puis je me suis dit « je vais le parfumer aux herbes » et là j’ai réalisé que les fanes de carottes pouvaient faire l’affaire! Je n’avais jamais cuisiné ce fanes et j’ai toujours trouvé dommage de les jeter.
J’ai donc fait une recette 100% carottes (carottes + fanes) et le bilan? Régal à l’unanimité! Tout le monde a pris plusieurs parts! Le goût de la carotte est présent mais tout doux!
Et oui je participe donc au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog « Mes inspirations culinaires » et Soulef, du blog « Amour de cuisine » . La marraine du jeu Samia du blog Nuances culinaires a choisi l’ingrédient : La carotte pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients
- 4 carottes fanes
- une botte de fanes de carottes
- 150g de farine
- 3 œufs
- 1 yaourt nature
- 40ml d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 5 tranches de bacon
- 100g de feta
- 2 cuillères à soupe d’emmental râpé
- Sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Laver soigneusement les carottes et les fanes de carottes.
Éplucher les carottes. Râper les carottes (ou les mixer en petits morceaux) et hacher les fanes en petits morceaux (là encore un petit coup de mixeur est parfait).
Dans un saladier, battre les œufs énergiquement. Ajouter le yaourt,l’huile d’olive, la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter les carottes et les fanes.
Émincer le bacon en fines lanières. Les ajouter à la pâte.
Finir en ajoutant l’emmental râpé et la feta coupée en petits cubes.
Mélanger. Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Ce cake fait un très bon repas du soir avec une salade mais peut aussi servir d’entrée ou même d’apéro!
Et maintenant voici l’ensemble des participations que je file voir :
Samia (nuances culinaires) avec des gaufres de carottes
Coco de Nice du blog « Cuisine en folie » avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d’Espelette, chantilly au cumin
Dyen du blog « Tout simplement fait maison » avec des beignets de carotte
Samar du blog « mes inspirations culinaires » avec le Gateau Carrot cake
Soulef du blog « Amour de cuisine » avec un Roulé de carottes au boursin
Chantal du blog « la cuisine de Blanche » avec un carrot cake
catalina du blog « Le blog de Cata » avec un ragoût de légumes – Chakalaka
Natly du blog « Une cuisine pour voozenoo » avec une Mini tourte aux carottes, orange et veau
Maman ça déborde du blog « maman ça déborde » avec des Boules carotte et noix de coco.
PrettyPendants du blog « merveilles et gourmandises » avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michèle du blog « croquant fondant gourmand » avec des Flans de carottes
Fabienne du blog « Famoh – blog de cuisine » avec un velouté carotte cumin
Rosa du blog « La cuisine de Rosa » avec des carottes au four épicées
Michelle du blog « Le blog de Michelle – Plaisirs de la Maison » avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Keskonmangemaman du blog « keskonmangemaman » avec un carott cake végétalien aux amandes
Julie du blog « Passion Cuisine de Julie » avec un Tatin de carottes au cumin et reblochon.
Gabrielle du blog « Petite cuillère et Charentaises » avec des chaussons à la carotte et au chèvre
Emeline du blog « Vite fait… bien cuisiné » avec un cake moelleux carottes et fanes.
Jackie du blog « La cuisine de Jackie » avec un Velouté de carottes au gingembre
Fleur de thé du blog « Fleurs de thé » avec des Mini carrot cake
Justin du blog « The Garden Of Delights » avec un tatin de carotte façon carrot cake
Amal du blog « la cuisine d’Amal » avec un hoummous de carotte
Flo du blog « Au Fil du thym » avec des croustillants de carottes au St Marcellin
Patty du blog « je cuisine donc je suis » avec des carottes à la sicilienne au marsala
Isabelle du blog « Quelques grammes de gourmandise » avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Martine du blog « Kilomètre 0 » avec une soupe carottes orange
Brigitte du blog « Les filles, à table! » avec une Purée de carottes épicées
Delphine du blog « Oh, la gourmande.. » avec un Parmentier de gésiers aux carottes
Emau du blog « la Table de Clara » avec un carrot cake
Sarah du blog « Le Sucré Salé d’oum Souhaib » avec une soupe carotte céleri gingembre
Mel du blog « Melencuisines » avec un carrot cake
Laetycuisine du blog « LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM » avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
Salima du blog « c’est Salima qui cuisine » avec des flans de carottes
Marion du blog « Marmotte cuisine! » avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
Chrystel du blog « Entre rire et cuisine » avec une quiche bœuf carottes
Et ce n’est pas fini avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
il est très réussi ton cake!
bonne journée
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Merci et zero gaspillage 😀 Bisous
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Il fallait y penser
Bonne journée
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Rien ne se perd ! Bravo pour ce cake anti-gaspi. Il est très beau et doit être très savoureux ! Bonne journée
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Merci! Les jolis fanes de carotte c était vraiment trop dommage de les jeter! Le resultat nous a beaucoup plu et me donne envie de tester d autres recettes avec les fanes. Bises
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super recette anti gaspillage , et en plus c’est super joli
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Et on s est régales! Que demander de plus? Bonne soiree
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Les jolies couleurs de ton cake invitent à la dégustation !
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Merci Lou! Bonne soiree
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ce cake est très appétissant , et ta recette superbe avec le zéro gaspillage , je trouve ça top
merci pour le partage et pour ta participation
bises
bonne journée
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Merci pour ton commentaire et pour cette jolie ronde!
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C’est une très bonne idée pour utiliser les fanes de carottes ! Je retiens l’idée.
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Une chose est sûre : c est fini pour moi le gaspillage des fanes de carottes! Bonne soiree
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Il est très beau ton cake! Bises. Patty.
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Merci beaucoup bises
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C’est vraiment une bonne idée d’utiliser les fanes ainsi !
Bises,
Gabrielle
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Et c est vraiment savoureux, c est trop dommage de les jeter! Bises
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Je ne savais pas que les fanes pouvait se cuisiner. Merci pour ce partage.
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Je recommande c est vraiment une touche de goût et de couleur! Bises
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bon et beau ton cake, je note cette bonne recette
Bon week end
bisous
rosa
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Merci! Bisous
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Je ne doute pas du régal!!
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Oh oui c était bien bon! Bisous
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il bien beau ce cake et donne bien envie
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Merci! Bonne soiree
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La carotte s’est sacrément démarquée aujourd’hui pour le cuisinons de saison avec ce thème !! Ton cake est splendide je suis vraiment heureuse de pouvoir l’inscrire dans la liste ! C’est sympa d’avoir également ajouté les fanes des carottes ça met de la couleur ! j’adore ! gros bisous Emeline, merci tout plein !
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Ce cake était si moelleux que je crois que je vais régulièrement replacer ma tarte salée par un cake aux légumes! Et quel plaisir de ne pas gaspiller les fanes! Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mars 2017 ! – Cuisine de Gut
Comme il fait envie 🙂 Je reviendrai chercher la recette 🙂
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Voilà qui me fait très plaisir! Bonne soiree
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Quelle bonne idée d’ajouter les fanes, cela doit être succulent
Bises et bonne soirée
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Merci! Oh oui les fanes apportent une petite touche un peu comme du persil et une jolie couleur.
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huuuuuuuuuuuum, la couleur de ton cake me donne tellement envie, en plus il est magnifique. Merci pour cette recette, et pour ta participation, à la prochaine ronde.
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voila un cake qui me plairait ainsi qu’a ma petite famille un pur delice
mille merci pour ta participation en esperant de voir au prochain tour dont la marraine sera Brigitte
bisous
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Il est très appétissant ce cake ! Super idée d’ajouter les fanes ! Bonne journée et bon week end, bisous
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Une super idée anti-gaspi qu d’y intégrer les fanes,Belle journée
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Ton cake a l’air délicieux ! J’adorerais l’essayer. Pour ma part je cuisine souvent les fanes dans ma soupe, histoire de ne pas les jeter. Bisous
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Merci! Maintenant que j’ai goûté c est sûr je ne jetterai plus les fanes de carottes.
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Ton cake est superbe, il a l’air bien moelleux, et l’idée d’utiliser les fanes est une excellente idée !! J’en fais un pesto quand je trouve des fanes bio, c’est très bon aussi ! Bisous
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Très coloré ce cake me fait envie
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Merci! Bonne soirée
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original ton cake avec les carottes et ses fanes, cela donne du gout et pas de gaspillage c’est génial. bonne journée
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Exactement rien ne se perd! Bonne soirée
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Original ton cake et bien beau. bonne soirée…
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Merci! Un plat rapide et savoureux!
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Très sympa!! Et pas de gaspillage! Je garde l’idée 😉
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Merci! Bonne soirée
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