Pour changer un peu des cakes ou tartes traditionnelles, j’ai tenté une terrine de riz. C’est une recette qui doit être extra l’été en pique nique mais j’avais envie d’une terrine tiède. Je l’ai donc réalisée avec du thon, des câpres mais aussi des fonds d’artichaut.
Nous avons beaucoup aimé le résultat qui est bien parfumé et pas du tout bourratif comme on pourrait le craindre.
Ingrédients
- 180g de riz thaï
- 1 boîte de fonds d’artichaut
- 250g de thon au naturel
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 3 œufs
- 100g d’emmental râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel / poivre
Recette
Faire cuire le riz. Égoutter le soigneusement et le laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre vigoureusement les œufs. Y ajouter l’emmental râpé.
Égoutter les fonds d’artichaut et les couper en 4. Les ajouter au saladier.
Ajouter le riz, mélanger.
Égoutter et émietter le thon. L’ajouter au saladier. Mélanger.
Ajouter la moutarde et les câpres.
Mélanger, saler et poivrer.
Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson et remplir avec la préparation.
Tasser sur le dessus.
Enfourner 25 à 30 minutes.
Déguster tiède ou froid.
J ai sur mon blog une recette de terrine de riz.
J aime bien ton association
A tester
J’aimeAimé par 1 personne
C’est bien pratique ces terrines et tellement déclinable! Bises
J’aimeJ’aime
Moi j’aurais eu peur que ça ne se tienne pas mais ça n’a pas l’air d’être le cas ! Tu as eu là une idée sympa comme tout car comme les tartes on peut varier la garniture comme ça on a pas l’impression de manger la même chose !! merci pour cette belle petite terrine Emeline ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
De mon côté j’avais surtout peur d’obtenir un petit bloc de béton. Et au final non, ça se tient très bien sans pour autant être lourd! ouf! Gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
sympa cette terrine, ça change!!!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ca sauve pour les soirs sans grande inspiration et motivation! Bises
J’aimeJ’aime
franchement elle me plait ta terrine un vrai regal pour les papiers et tout ce que j’aime thon capre miaaaam
bise
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Samar! Bisous
J’aimeJ’aime
Ça change des cakes, c’est original ! Faut que j’essaye 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement c est une variante de plus dans la famille des cakes et tartes salées! Bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une super idée cette terrine ! j’aime beaucoup, ça change ! je n’aurais pas eu l’idée ! Belle journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
merci! et c’est très pratique!
J’aimeJ’aime
Cette idée de terrine me;plait beaucoup !
J’aimeAimé par 1 personne