Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

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Alerte gâteau extra!!!

Avec cette recette le résultat est bluffant : une texture bien fondante, intense et chocolatée. Le gâteau est compact sans être bourratif! Merci Cyril Lignac, ce gâteau a fait l’unanimité!

J’ai suivi la recette restituée par Lou du blog Une aiguille dans le potage qui propose toujours des recettes excellentes et bien détaillées. J’ai un peu adapté le glaçage en y ajoutant de la pralinoise car j’adore son petit goût.

J’ai préparé le gâteau et le glaçage la veille et c’était parfait. Il faut simplement penser à sortir le gâteau du frigo une bonne heure avant la dégustation.

 

Ingrédients

  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 250g de mascarpone (à température ambiante)
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 75g de sucre glace
  • 40g de farine

et pour le glaçage

  • 50g de chocolat noir pâtissier
  • 50g de pralinoise
  • 50g de beurre

 

Recette

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre les 200g de chocolat noir au bain marie avec une cuillère à café d’eau. Bien mélanger pour avoir un mélange lisse.

Dans un saladier, battre le mascarpone vigoureusement pour le détendre (pour moi avec un batteur électrique)

Verser le chocolat sur le mascarpone et de nouveau bien fouetter avec le batteur électrique

Ajouter les œufs  les uns après les autres, en fouettant 30 secondes entre chaque œuf

Ajouter le sucre glace et fouetter.

Enfin incorporer la farine, mélanger délicatement pour cette dernière étape.

Verser la préparation dans un moule en silicone (indispensable pour conserver le moelleux), pour ma part un moule rond de 25cm de diamètre.

Enfourner pour 25 minutes, le gâteau ne semble alors pas parfaitement cuit au centre, c’est normal.

Laisser refroidir le gâteau et le placer 2 heures au réfrigérateur.

Démouler le gâteau et préparer le glaçage.

Faire fondre au bain marie le chocolat et la pralinoise. Ajouter le beurre au mélange qui doit devenir bien brillant.

Étaler le glaçage sur le gâteau.

Mettre au frais au moins une heure et faire éventuellement des déco sur le glaçage.

Bien penser à sortir le gâteau 1 heure avant la dégustation.

Miam!

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8 réflexions sur “Gâteau au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

  1. Merci beaucoup pour ce clin d’oeil. Je suis heureuse de t’avoir fait découvrir ce délicieux gâteau et qu’il t’ai plu. Ton glaçage à la pralinoise est bien tentant!
    Je te chipe une photo pour une future mise à l’honneur . Bises

    Aimé par 1 personne

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