Il y a quelques temps, j’ai goûté le petit épeautre dans un restaurant et j’ai été séduite par son goût fondant et croquant à la fois.
Mais qu’est-ce que le petit épeautre? C’est une céréale de la famille des graminées, elle pousse en épis. C’est une céréale très ancienne (plus de 9000ans), et cultivée en haute Provence. Elle est surnommée le caviar des céréales !
Niveau goût, tout commence par l’enveloppe plutôt ferme et l’intérieur est bien fondant avec des petites notes de fruits secs.
Lorsque Gabrielle la nouvelle marraine de la battle food a lancé le thème « on détourne la tradition » j’ai tout de suite eu envie d’utiliser mon petit épeautre mais façon risotto. Le résultat est vraiment très agréable, cette cuisson convient bien à cette céréale qui se gorge des arômes de bouillon. Je l’ai accompagné de navets boules d’or caramélisés.
Et la battle food? C’est un défi sympathique dont la marraine de cette édition est Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises, la marraine de l’édition précédente est Lova de Graine de faim kely. Et le thème : On détourne la tradition.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300g de Petit Epeautre
- 1 gros oignon rouge
- 1 bouillon de légumes
- 10cl de vin blanc
- 50g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de fromage frais type St Moret
- huile d’olive
et pour les navets
- 3 navets boule d’or
- 1 cuillère à café de cassonade
- 1 cuillère à café de miel
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel / poivre
Recette
Préparer un litre de bouillon de légumes.
Éplucher et émincer finement l’oignon rouge.
Dans une grande casserole faire revenir l’oignon dans un filet d’huile olive pendant 3 minutes.
Ajouter le petit épeautre, bien mélanger et le laisser revenir 1 minute.
Déglacer avec le vin blanc et attendre l’évaporation totale du vin en remuant régulièrement.
Poursuivre la cuisson comme un risotto classique en rajoutant les louches de bouillon 2 par 2 et en remuant régulièrement. Avec mon petit épeautre il a fallu compter 30 minutes de cuisson.
Une fois le risotto cuit ajouter le fromage frais, le parmesan et bien mélanger.
Pendant le temps de cuisson du risotto, préparer les navets boules d’or.
Éplucher les navets et les couper en quartiers pas trop épais.
Cuire les navets 12 minutes à la vapeur.
Faire fondre le beurre dans une poêle, y ajouter les navets et bien les faire revenir 3 à 4 minutes sur toutes les faces.
Ajouter le piment d’Espelette, la cassonade et le miel. Faire bien caraméliser les navets pendant quelques minutes. Saler et poivrer.
Servir le risotto bien chaud avec quelques morceaux de navets.
et maintenant je file voir les autres participations
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C’est une très bonne idée
Il va falloir que je goûte cette graine
Bon week-end
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Merci bisous
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J’adore le petit épeautre ! Et en Italie il a un frère que l’on nomme « farro ». C’est délicieux mais je n’aurais jamais pensé à en faire un risotto. C’est une excellente idée !
Bises et encore merci pour ta participation,
Gabrielle
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Contente que ca te plaise! Bisous
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Là je crois que je ne te suivrais pas trop (quoiqu’il me faudrait tout de même goûter) ! La farine de petite épautre je l’ai testée et je n’ai pas été particulièrement emballée.. tu coup je ne me suis pas risquée à acheter des graines. Ceci étant dit il fallait y songer à ce plat et rien que pour cela moi je te dis chapeau bas Emeline ! gros bisous
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J’adore le petit épeautre, ton plat me plait énormément !
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Je n’ai jamais gouté le petit épeautre, ça a l’air délicieux en risotto!
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Bravo pour ton détournement, il est terrible. J’aime énormément le petit épeautre et suis très heureuse d’avoir maintenant une belle recette. Bisous
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Pour changer du risotto classique, il m’a l’air génial le tien, il faudrait que je goûte un jour l’épeautre 😉
Bizzz et bon week-end
Justin
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Jolie recette, j’ai justement acheté du petit épeautre car je l’adore en farine mais pas encore cuisiné, ça me donne faim ! 🙂
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ça à l’air délicieux, j’aime beaucoup
bisous
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C’est une recette très originale, bravo !!!
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Sur la même idée, je fais du « taboulépeautre » l’été, un taboulé plein d’herbes et de légumes croquants, avec du taboulé au lieu de la semoule… Un délice ! Je testerai à l’occasion ton risotto-taboulé ! 🙂
Marine
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c’est vraiment une belle idée. Je n’ai pas eu l’occasion de goûter cette graine. Belle participation
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Quelle découverte ! Je ne connaissais pas cet ingrédient. Ta façon de le décrire me donne vraiment envie.
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Merci! J espère que tu pourras l essayer et qu il te plaira autant qu à moi!
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Jolie recette! Je n’ai jamais testé le petit épeautre.
Moi aussi je suis parti sur une idée de risotto sans riz…Si tu veux venir jeter un oeil, tu es la bienvenue!
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Quelle belle idée j’adore les risottos, et avec de l’épeautre c’est à tester.Très belle revisite Bravo
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Merci! Bone soiree
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J’aime beaucoup le petit épeautre! D’ailleurs j’en ai un peu qui traine dans mon placard et qui ne demande qu’a etre cuisiné, je pense réaliser ton risotto! Merci pour l’idée!
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Merci! Tiens moi au courant si tu essaies!
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une jolie version bravo tu as bien revisite un classique que j’apprecie
bise
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Merci! Bises
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Bravo pour ta participation. Bon week-end
Lewis
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Merci pour cette belle recette originale !!! Bravo pour ta participation 🙂
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Un risotto très gourmand. J’aime beaucoup cette revisite
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Merci!
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j’en ai justement une boite au fond d’un placard… merci pour la recette
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Tiens moi au courant si tu essaies. Bonne soiree
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Super détournement du risotto, j’étais resté sur une mauvaise impression avec l’épeautre mais ta recette me fait changer d’envie et je vais faire un nouvel essai.
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Ça me fait plaisir ! Tiens moi au courant de ton essai. Bonne soiree
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