Lapin à la saintongeaise

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Le lapin est une viande qui se marie très bien avec les épices ou des sauces sucrées salées. Cette fois j’ai voulu tester une recette avec du Pineau des Charentes car à la maison nous aimons beaucoup son goût intense et sucré (et oui j’ai un Charentais fier de son terroir à la maison!).

Et quelle belle découverte! Le lapin caramélise dans le Pineau et révèle de très belles saveurs. Dans la recette traditionnelle, il faut ajouter des tomates cerises, cette fois j’ai fait l’impasse sur cet ingrédient car ce n’est pas encore la saison des vraies bonnes tomates cerises.

Source : Elle à table

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 râbles de lapin (ou des cuisses de lapin ou même un lapin entier)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 25cl de Pineau des Charentes rouge
  • thym
  • un petit bouquet de ciboulette
  • sel / poivre

 

Recette

Dans un faitout, faire dorer les morceaux de lapin dans un filet d’huile d’olive.

Émincer les échalotes et presser les gousses d’ail, ajouter le tout au faitout. Laisser blondir.

Verser le Cognac et flamber.

Ajouter le Pineau des Charentes, saupoudrer de thym et ciboulette ciselée. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 1h30 sur feu très doux en remuant de temps en temps. Si cela attache, ajouter un peu d’eau.

Servir bien chaud avec un féculent au choix : pâtes, riz, pomme de terre …

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10 réflexions sur “Lapin à la saintongeaise

  1. Oui j’aime le lapin !! c’est la question que l’on me pose souvent lorsque je dis que je n’aime pas la volaille !! il n’a pas de plume ce lapin !! ça doit faire une bonne petite sauce ce pineau et cognac ? le parfum doit être super !! je me serais régalée.Je prends plus volontiers des pattes avant, nous ne sommes que deux un lapin entier c’est trop et elles ne sont pas sèches. C’est un peu le défaut du rabble tu ne trouves pas ? gros bisous Emeline

    Aimé par 1 personne

    • C est vrai que l on associe souvent volaille et lapin, pourtant les saveurs et textures sont différentes. Je comprends donc bien que tu aimes le lapin. Concernant les râbles j aime beaucoup ce morceau mais toujours cuisiné dans une sauce ou un jus dans une cocotte car au four c est vrai que sec sec sec! Mais cette recette doit aussi tres bien se marier avec des bonnes cuisses. Gros bisous

      Aimé par 1 personne

  2. Pingback: Filet de lotte sauce pineau et poêlée poireau – asperge | Vite fait... bien cuisiné

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