Voilà une recette que j’affectionne particulièrement car elle associe tout ce que j’aime : le sucré salé, le côté tartare et les herbes fraîches!
Lorsque Brigitte a annoncé que la mangue est l’ingrédient vedette de ce mois ci pour recette autour d’un ingrédient, j’ai tout de suite eu envie de réaliser un tartare. Etant déjà fan du tartare de saumon (ma recette ici), j’ai voulu essayer avec un poisson blanc.
Le cabillaud se prête très bien au tartare car sa chair se tient bien et il se charge des saveurs citronnées et des herbes. La mangue est vraiment essentielle dans cette recette car elle apporte la saveur exotique, il est donc impératif d’avoir une mangue savoureuse.
Avec cette recette, je participe donc au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Brigitte du blog Les filles à table a choisi l’ingrédient : la mangue pour être le thème de ce mois-ci.
Ingrédients (pour 3 tartares)
- 350g de dos de cabillaud ultra frais
- 1 mangue mûre à point
- 1/2 citron jaune non traité
- 1 citron vert
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 petit bouquet de coriandre
- sel / poivre
Recette
Détailler le cabillaud en cubes réguliers de 1 à 2 cm. Attention à couper bien net pour ne pas faire de bouillie.
Mettre les morceaux dans un saladier.
Laver et prélever le zeste du demi citron jaune. Presser le citron pour en recueillir le jus. Presser aussi le jus du citron vert.
Arroser le cabillaud des jus des 2 citrons et du zeste de citron jaune.
Ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Couvrir et réserver au frais une vingtaine de minutes.
Juste avant de servir, laver soigneusement la ciboulette et la coriandre, bien les sécher. Ciseler les herbes et les mélanger au cabillaud.
Dresser dans des cercles de présentations et se régaler.
Et voilà toutes les autres participations :
– Catalina, du blog Le blog de Cata avec une charlotte volcan à la mangue
– Isabelle, du blog Quelques Grammes de Gourmandise avec un ceviche de daurade à la mangue et au citron caviar
– Julie, du blog Passion Cuisine de Julie avec un curry de cabillaud à la mangue
– Nathalie, du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse de petits suisses aux morceaux et coulis de mangue
– Jackie, du blog La cuisine de Jackie avec une confiture de mangue à l’infusion de coriandre
– Sophie, du blog La tendresse en Cuisine avec un Dahl à la mangue – Aamer dal
– Martine, du blog Kilometre-O.fr avec un burger au magret de canard séché, mangue et roquette
– Rosa, du blog La Cuisine de Rosa avec une tarte à la mangue
– Emeline, du blog Vite fait bien cuisiné avec un tartare de cabillaud, mangue et herbes fraîches
– Séverine, du blog Maman … ça déborde ! avec un cheesecake à la mangue
– Samar, du blog Mes inspirations culinaires avec une tarte exotique mangue ananas
– Marion, du blog Marmotte cuisine avec une salade de chou kale, avocat et mangue
– Annabelle, du blog Merveilles et gourmandises avec un no-cheese cake mangue citron et coco
– Soulef, du blog Amour de Cuisine avec une pâte de fruits à la mangue
– Silvia, du blog Mum’s … Qu’est ce qu’on mange ? avec un tartare saumon mangue avocats
– Christelle, du blog La cuisine facile de Chris avec raviole de mangue, tartare de fraise et grenade
– Hélène, du blog Keskonmangemaman avec un chutney de mangue
– Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand avec un saumon à l’aigre-douce, mangue et sauce curcuma
– Michelle, du blog Plaisir de la Maison avec une pavlova au curd de mangue en duo
– Dyen, du blog Tout simplement fait maison avec un sorbet mangue
– Gabrielle, du blog Petite Cuillère et Charentaises avec une panna cotta mangue vanille et cacahuètes
– Chantal, du blog lacuisinedeblanche avec un entremets mangue passion
– Delphine, du blog Oh, la gourmande avec une mousse onctueuse de mangue
– Sylvie, du blog La table de Clara avec un tartare mangue banane et son coulis de mangue
– Coco, du blog Cuisine en Folie avec un rôti de magrets de canard à la mangue et au romarin
– Amal, du blog La cuisine de Amal avec une tarte aux mangues
– Christelle, du blog Toque de choc avec un gâteau renversé à la mangue et cardamome
– Chrystel, du blog Entre rire et cuisine avec une panna cotta au coulis de mangue
– Virginie, du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une salade de fruits exotiques (mangue, ananas et kiwi)
– Fabienne, du blog Famoh avec un smoothie mangue ananas banane
– Lewis, du blog Fleurs de thé avec un lassi mangue et à la rose
– Christelle, du blog La cuisine de Poupoule avec une tarte fine aux mangues
– Salima, du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec un smoothie à la mangue
– Justin, du blog TheGarden-of-Delights avec une tarte aux pistaches caramélisées à l’érable, mangue et chantilly coco-jasmin sur dacquoise amande-noisettes
– Brigitte, du blog Les filles, à table avec un crumble mangue, chocolat noir et piment d’espelette
Et avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
très bon choix!!
bonne semaine
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Merci bisous
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Ta recette est superbe ! Je ne suis d’ordinaire pas vraiment tartare, mais là je me laisserais très facilement tentée !! Bravo Emeline et merci ! Bises et bonne journée
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Ah le poisson cru c est souvent tranché : on adore ou on déteste! Moi j adore et avec la mangue encore plus! Merci pour ce thème! Bises
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Avec mon tartare mangue banane ce sera top ……. tu ne crois pas?
Bises
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Oh oui super repas 100% cru et au top! Bises
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vite fait et super bon 🙂
bonne semaine
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Exactement express mais savoureux! Merci!
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Bonjour,
Qu’est ce que c’est gourmand, j’aime beaucoup yum yum.
Merci d’avoir participer à cette ronde et à la prochaine.
Soulef
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Merci! La mangue c était vraiment super sympa comme theme. Bises
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Un très beau tartare ! Bises et belle journée
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Merci! Bises
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un tartare tout en saveur et superbes accords de saveurs. Belle journée
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Cabillaud et mangue s accordent vraiment bien. C est une jolie surprise. Bises
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très jolie recette!!!! bisous
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Merci! Bisous
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Ce ne peut qu’être divin ! Les tartare de poisson c’est très bon et avec des herbes et de la mangue qui s’associe si bien au poisson voilà un résultat particulièrement gourmand. ça fait un excellent plat ou même une délicieuse petite entrée en un peu moins copieux. Bravo Emeline, je vais donc ajouter ta participation de la mangue à cuisinons de saisn ! gros bisous
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Ah les tartares j adore et en plus ça sonne bien l arrivée du printemps je trouve! Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Avril 2017 ! – Cuisine de Gut
Je ne connais pas du tout le poisson cru mais ton tartare a l’air très bon et plein de fraicheur.
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Le cabillaud est moins fréquent que le saumon ou le thon en tartare mais tout aussi savoureux! Merci bises
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On a les mêmes gouts…lol
Un délicieux tartare!
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Exactement! 😀Bises
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J’adore les tartares de poisson, alors je suis sous le charme de ton plat !
Tu es à l’honneur sur mon blog aujourd’hui! Bises
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Merci beaucoup! C est sur je referai ce tartare! Bises
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J’en ferais bien mon repas de ce soir!
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Merci! Bonne soiree
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Toutes les saveurs de ton tartare me font de l’oeil ! Il doit être délicieux ! Bonne soirée, bises
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Avec la mangue c est le plein de fraîcheur et vive les bonnes gerbes fraîches du printemps! Merci et bonne soiree
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Miam, c’est très joli, et cela doit être si frais !!!
Bizzz
Justin
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Exactement tres frais et parfumé! Merci
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ton tartate est un vraiment appetissant et frais j’aime beaucoup
merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
bise
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Merci Samar! Bises
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Joli tartare bien gourmand!
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Merci! Bonne soirée
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Un régal ton tartare avec une belle alliance de saveurs
Bises
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Merci!Bonne soirée
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ça m’a l’air bien frais et délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
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Merci! Avec les beaux jours qui débutent c est idéal, bises
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Bonjour, belle participation gourmande. Passe t’inscrire a la première édition de mon défi culinaire: » Tea Time Challenge #1″. En espérant que le thème t’inspire. Bon week-end et à très vite j’espère.
Lewis
http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html
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Merci Lewis! Super idée ce nouveau défi mais je pense que cela va être compliqué ce mois ci pour moi.
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c’est une belle recette . moi qui ne raffole pas de poisson cru, j’ai quand même envie de goûter!
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Merci pour ce gentil commentaire!
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