Je suis vraiment attachée à la consommation locale, j’adore acheter mes fruits et légumes archi frais cultivés dans les serres et champs à 500m de chez moi. Aujourd’hui je vais parler d’un autre produit de mon terroir (à quelques petits kilomètres seulement de la maison) : la brousse du Rove!
Je ne pense pas que ce produit soit bien connu nationalement et pourtant il le mériterait (enfin juste pour faire saliver la France entière car la production est vraiment petite). La brousse du Rove est un fromage frais à base de lait de chèvre (les fameuses chèvres du Rove qui gambadent toute la journée). Ce produit est riche en goût et se consomme aussi bien salé que sucré. Pour que le folklore soit parfait, ça s’achète où? Dans la maison du producteur! Une petite pièce dans une maison adossée au laboratoire de fabrication et on discute directement avec la productrice.
Pour faire honneur à ce produit, j’ai réalisé un dessert avec la fameuse brousse, du miel, de la fleur d’oranger, de la cannelle et des noisettes. Et bien depuis j’aime encore plus ce produit! Un super dessert gourmand!
Avec cette recette je participe à la Bataille food #44, dont le thème est Des produits locaux et des épices. Ce jeu culinaire a été initié par Jenna : Bistro de Jenna, la marraine précédente est Anne Laure :Maman est psychomot et le parrain actuel à l’origine de ce thème est Didier : Visites Gourmandes. Et bien merci Didier, grâce à ton thème je me suis creusée la tête et je redécouvre une pépite locale!
Ingrédients (pour 2 desserts généreux)
- 4 fioles de Brousse du Rove
- 1 belle poignée de noisettes entières décortiquées
- 1 cuillère à soupe de miel de lavande
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de sésame blond
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Hacher grossièrement les noisettes avec un couteau. En conserver 6 ou 8 entières pour faire plus joli.
Torréfier les noisettes et le sésame pendant une minute dans une poêle à sec sur feu vif. Bien mélanger car ça grille vite.
Baisser le feu et ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger et juste revenir 3 minutes.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et le miel. Bien mélanger. Au bout de 2 minutes, couper le feu.
Égoutter les fioles de brousse du Rove et verser 2 brousses par ramequin. Déposer le mélange de fruits secs dessus et arroser d’un dernier filet de miel.
Déguster!
et maintenant je pars pour un tour de France des blogs pour découvrir plein de produits du terroir :
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très jolie réalisation!
bonne journée
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Merci bises
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Je ne connais effectivement pas ce fromage mais j’adore le fromage frais en sucré et j’aime la saveur du fromage de chèvre je ne peux donc qu’aimer ! En plus comme tu le proposes ça fait bien saliver !
C’est chouette d’avoir des producteurs à côté de chez soi mais même lorsque c’est le cas tout le monde n’ont pas ton réflexe. Bravo Emeline !! gros bisous
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Oh j aimerais vraiment te faire goûter cette brousse, une pépite ! Aller chez le producteur local c est un vrai plaisir et pas plus cher (il faut juste accepter de manger de saison 😉). Gros bisous
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mmmmhh j’en ai l’eau à la bouche, que des parfums que j’adorent !!!
Bizzz
Justin
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Merci! C est vrai que c est une recette simple mais pleine de saveurs. Bises
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J’adore ton idée ! En Sardaigne on fait quelque chose de voisin avec de la ricotta de brebis… c’est un vrai délice 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
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Merci! J espère aller découvrir la Sardaigne prochainement et découvrir cette Ricotta sera un petit challenge pour moi! Bises
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J’aimerais y goûter à cette brousse !! Bises
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Elle n est pas facile à dénicher mais elle vaut le détour si tu passes dans les bouches du rhone. Bises
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Merci pour ta participation, j’adore la Brousse donc que dire à part que j’ai très faim là du coup, mais je confirme c’est difficile d’en trouver en Isère en tout cas. Belle recette et beau produit, bonne soirée à toi.
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Ah oui tu connais? Ça fait plaisir! Malheureusement elle s exporte peu… Et on ne l a pas toute l année! Le plaisir est donc décuplé quand on la retrouve! Merci pour ce theme!
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Bonsoir, ce dessert m’a l’air frais et délicieux . J’ai bien aimé le « pour 2 dessert généreux » ! 2 fioles, il doit falloir cela tellement c’est bon ! Merci pour cette découverte. A bientôt. Valérie
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Très simple mais tellement bon! Oui avec 2 fioles j ai fait honneur à ma réputation de gourmande! Bonne soiree
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Un délicieux dessert régional, merci pour la découverte, je ne connaissais pas la brousse de Rove, belle soirée
Lova
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J espère que si tu passes dans les bouches du rhone tu auras envie d en goûter. Bises
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Le genre de dessert pour lequel je pourrais faire des kilomètres , frais et crémeux , ça donne super envie ❤
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Situ es prête à faire des kilomètres, viens à la maison pour savourer ensemble de la brousse du rove!!! Bonne soiree
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Je découvre décidément plein de choses aujourd’hui avec ce thème. J’associais la brousse à une autre région. Ton dessert est plein de fraîcheur!
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C est vrai qu il existe plein de brousse différente. Celle ci est à base de lait de brebis des petites collines du coin. Bonne soiree
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je connais cette brousse de nom mais jamais gouter, tu me met l’eau à la bouche!!!! bisous
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Elle vaut le détour cette bonne petite brousse! Bisous
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Du producteur à la table ! Une jolie recette, fraîche et gourmande !
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Merci beaucoup! Je privilégie les circuits courts autant que possible, c’est tellement bon et sympa!
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Ta recette m’a l’air d’être exquise, miam ! Gros bisous Emeline ! ❤
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Merci beaucoup! Bises
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Je ne connais pas ce produit mais j’aime beaucoup la brousse corse. Ce dessert très délicat me plaît beaucoup, parfait pour se faire plaisir tout en restant raisonnable.
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Merci! Avec une belle matière première comme ça, on peut faire un dessert tout simple mais savoureux!
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c’est tout simple mais tellement gourmand ! J’en ai l’eau à la bouche !
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Très peu de travail, il faut juste dénicher les bons produits! Bonne soiree
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