Crème aux queues et épluchures d’asperges (anti gaspi) – Battle food #51

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Dès que le printemps arrive, nous faisons une vraie cure d’asperges! J’ai la chance de pouvoir les acheter fraîches du matin même à côté de la maison. Par contre, cela me fait toujours mal au cœur de jeter les pieds et épluchures.

Lorsque Déborah a annoncé le nouveau thème de la battle food : la crème de la crème, j’ai tout de suite pensé aux asperges! Et j’ai trouvé amusant de démontrer que la crème de la crème peut aussi être anti gaspi! Il s’agit donc d’une petite crème façon velouté riche en parfums!

Le plus simple est de conserver les queues et épluchures d’asperges dans un petit sac hermétique dans le réfrigérateur au fil de l’utilisation des bottes.

Pour cette battle food la marraine est donc Déborah du blog Maman pâtisse, elle succède à Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise.

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Ingrédients (pour 2 veloutés)

  • Queues et épluchures de 2 bottes d’asperges
  • 1 pomme de terre
  • 20cl de crème semi épaisse
  • 2 cuillères à soupe de parmesan
  • sel / poivre

 

Recette

Pour cette recette j’ai utilisé un blender chauffant mais à défaut une casserole et un mixeur plongeant seront parfaits.

Laver les queues d’asperges. Mettre les queues et épluchures d’asperges dans le blender.

Éplucher et couper la pomme de terre en morceaux. L’ajouter au blender.

Couvrir d’eau. Saler et poivrer.

Cuire 20 minutes à 100°C.

Mixer à puissance forte pendant 2 minutes.

Passer la soupe au chinois en pressant bien pour récupérer un maximum.

Ajouter la crème et le parmesan à la soupe.

Mélanger sur feu doux pour obtenir une belle crème.

 

Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

Et maintenant voilà la crème de la crème des autres participants :

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33 réflexions sur “Crème aux queues et épluchures d’asperges (anti gaspi) – Battle food #51

  1. Pour le coup je suis assez épatée ! autant les queues j’aurais pu avoir l’idée mais les épluchures là tu m’en bouche un coin Emeline ! De l’anti gaspi haut de gamme ! je te félicite et te dis un grand merci, cuisinons de saison va en profiter !! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Avril 2017 ! – Cuisine de Gut

  3. L’anti-gaspi est une philosophie que j’aime bien. On s’apperçoit que dans nos végétaux on arrive à profiter l’intégralité certaines fois, ça enrichit nos plats et construit une relation de respect plus forte avec la nature et l’environnement. Bravo pour l’initiative.

    Aimé par 1 personne

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