Les petits pois frais sont un vrai régal pour moi. Evidemment j’adore leur goût tellement plus savoureux que ceux en conserve et c’est un vrai plaisir de les écosser sur la terrasse avec mon petit garçon.
C’est une recette très simple inspirée de celle de mon enfance, j’ai remplacé les traditionnels lardons par du chorizo.
Je sers cette recette en plat principal mais cela peut aussi faire un bon accompagnement.
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 1kg de petits pois frais non écossés
- 100g de chorizo doux
- 1 petit oignon
- 10cl de vin blanc
- 3 feuilles de laitue
- 1/2 bouillon de légume
- sel / poivre
- huile d’olive
Recette
Commencer par écosser les petits pois (c’est long mais ça vaut le coup!).
Émincer l’oignon finement et le faire dorer dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Lorsque l’oignon devient translucide, déglacer avec le vin blanc. Laisser le vin blanc s’évaporer sur feu fort.
Couper le chorizo en petits dés et l’ajouter. Faire revenir le tout 3 minutes.
Baisser sur feu doux. Ajouter les petits pois. Couvrir d’eau à hauteur (pas plus) et et saupoudrer avec le demi bouillon de légume émietté. Mélanger
Laisser mijoter à demi couvert pendant 10 minutes.
Hacher les feuilles de laitue en petits morceaux. Les ajouter à la sauteuse. Mélanger.
Laisser de nouveau mijoter 5 minutes. Saler (très légèrement) et poivrer. J’aime les petits pois pas trop cuits, prolonger la cuisson pour un résultat plus fondant.
Ave
c cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison. Humm le mois de Mai, on va se régaler sur cuisinons de saison!!
j’adore aussi les petits pois du jardin! un goût inimitable!!
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci bisous
J’aimeJ’aime
Ca c’est bien vrai ! Ils sont de saison il faut en profiter, les surgelés et les conserves ce sera pour cet hiver ! Quelle excellente idée de mettre du chorizo à la place des lardons ! tu me diras j’aime les deux mais ça change et ça modifie le goût !! oui c’est une bien jolie façon de manger des petits pois ! merci Emeline. merci d’avoir pensé comme d’hab à cuisinons de saison ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C est vraiment le grand classique du printemps à la maison. Chaque semaine j achete mon kilo de petits pois, cela me fait donc tres plaisir que cette recette figure dans cuisinons de saison. Bisous
J’aimeJ’aime
miammmmm!! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut
Le goût des petits pois frais est incomparable !! L’ajout de chorizo est parfait !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un petit régal qui revient souvent sur notre table au printemps. Bisous
J’aimeJ’aime
un plat comme je les aime printanier et plein de saveurs
bise
J’aimeAimé par 1 personne