Le risotto est une arme fatale à la maison! Un bon plat complet parfumé dans lequel je peux intégrer et faire apprécier des légumes de saison. Après la version fenouil ou betterave, cette fois c’est les blettes qui y sont à l’honneur.
J’ai voulu un risotto très parfumé pour le Défi recette autour d’un ingrédient, je suis donc partie sur une base de risotto safrané et j’ai ajouter quelques petits citrons confits. Et … nous nous sommes régalés!
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient : le riz pour être le thème de ce mois-ci.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 350g de riz carnaroli (ou à défaut arborio)
- 1/2 botte de blettes
- 1 petit oignon
- 3 mini citrons confits (ou un normal entier)
- 15cl de vin blanc
- 2 dosettes de safran
- 1l de bouillon de légumes
- 40g de parmesan
- huile d’olive
- poivre
Recette
Émincer finement l’oignon.
Dans une grande casserole, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon afin qu’il devienne translucide.
Retirer les fils des blettes en les cassant, émincer les cardes et le vert en les séparant. Les nettoyer.
Ajouter les cardes aux oignons et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter le riz et bien mélanger. Laisser sur le feu pendant 2 minutes, le riz doit devenir un peu translucide.
Déglacer avec le vin blanc en remuant vigoureusement pour décrocher les sucs sur les parois de la casserole. Attendre que le vin blanc s’évapore.
Préparer le bouillon de légume bien chaud.
Incorporer le safran au riz et ajouter une louche de bouillon.
Détailler les citrons confits en petits morceaux et bien retirer les pépins.
Ajouter les morceaux de citron au riz.
Poursuivre la cuisson du risotto en ajoutant le bouillon louche après louche lorsqu’il est totalement absorbé.
Au bout de 10 minutes, ajouter le vert des blettes émincé.
Terminer la cuisson du risotto (environ encore 8 minutes mais mieux vaut goûter pour vérifier).
Lorsque le risotto est cuit, incorporer le parmesan, poivrer et bien mélanger.
Servir chaud!
Et voici les autres participations, je suis impatiente de les découvrir:
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
- Patty du blog Je cuisine donc je suis avec Onigirazu , sandwich pour Sophie
- Dyen du blog Tout simplement fait maison avec des croquettes de riz
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un Cake framboises et farine de riz
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Riz, beurre et sauce soja
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Maki au saumon, maki au thon et maki végétarien
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
- Justin du blog The Garden of Delights avec un riz au lait ensoleillé d’exotisme dans sa coco
- Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec un Risotto au poulet, champignons et noix de cajou
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Régal de Paresse du blog Régal de Paresse
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
On aime beaucoup le risotto toutes les deux ……
Bisous
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Oh ça oui! et ce plat permet tant de variantes! Bisous
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J’en fais rarement, un mari réfractaire au risotto, mais moi j’adore ça, surtout avec les ingrédients que tu as choisi !! Bisous
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Merci! Chez moi le risotto est une ruse pour faire manger des légumes à mon fils donc j’en fais à toutes les sauces. Bises
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très jolie recette!
je te souhaite une belle journée
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Merci beaucoup! Bisous
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Le risotto à la vedte. Une belle assiette gourmande. Belle journée
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Merci beaucoup! Bonne soirée
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Ce risotto est très gourmand avec le citron confit.
Bonne journée
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Le citron confit permet de voyager encore un peu plus! Merci et bonne soirée
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Ton risotto n’est vraiment pas banal !
Merci pour cette chouette recette.
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Merci à toi! Si tu aimes le citron confit c’est très sympa! Bises
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un délicieux risotto et original avec le citron confit et les blettes. Merci pour le partage; bon mercredi
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A mon goût les blettes ont besoin d’un peu de tonus et le citron confit leur apporte bien. Merci et bonne soirée
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Je vois que nous sommes nombreuses à avoir pensé au risotto…mais c’est tellement bon!
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Oh oui le risotto je ne m’en lasse pas! bonne soirée
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Si je te dis que je n’ai jamais marié riz et blettes tu me crois ? pourtant j’en fais des mélanges mais ça ne m’est encore pas venu à l’idée ! Avec le vin blanc, le safran et le parmesan le goût doit être extra ! merci Emeline de dédier ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous
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Le riz et les blettes s’accordent bien mais restent un peu fade je trouve, c’est pourquoi j’ai voulu ajouter des goût prononcés avec le safran et le citron confit. Et je n’ai pas regretté! Gros bisous
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Tu as bien fait ! C’est une riche idée!!
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Humm voilà un beau mariage de saveurs
bonne soirée
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Merci beaucoup!Bonne soirée
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Merci Emeline pour ta belle recette de risotto ! Je me serais régalée, avec le citron, les blettes et le safran, hummm ! Bonne soirée, bisous
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Merci à toi marraine ! 😉 très joli thème! Bonne soirée
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je n’imagine pas le goût avec le citron confit..Sans doute de la fraicheur qui du coup est plutôt une bonne chose 🙂
Bisous
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Le citron confit apporte une petite pointe d’acidité bien adoucie par le côté crémeux du risotto et le parmesan. Après j’adore le citron confit dans les plats salés donc je ne suis pas objective! Bonne soirée
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Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut
Complètement d’accord avec toi, le risotto est une arme fatalement gourmande 😉
Je l’adore sous toute ses formes, surtout végé comme la tienne, il me tente énormément !!
Bizzzz
Justin
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Merci! Bonne soirée
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Je n’ai jamais cuisiné les blettes, j’aime tenter des légumes que je ne connais pas même si j’ai parfois un peu de mal avec les légumes, et il se trouve que j’adore le risotto… Du coup ta recette m’a l’air vraiment parfaite pour m’y mettre en douceur ! Et en plus elle utilise à la fois le blanc et le ver des blettes,, c’est commode !
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J’aime beaucoup cuisiner le blanc et le vert des blettes en même temps, c’est très bon et pratique! Merci pour ta visite!
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ton rissoto est tres appetissant j’adore un plat parfume qui ne me laisse pas indifferente
bise et merci pour ta jolie participaiton
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Merci Samar! Bises
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Un régal ton risotto, j’adore
Bises et bon jeudi
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Merci Delphine! Bises
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Tout ce que j’aime dans ton assiette!!
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Nous aussi on s’est bien régalés ! bises
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Bonjour ma belle,
Elle est bien gourmande cette assiette, yumi! Merci beaucoup d’avoir participer à cette ronde, à la prochaine. bisous.
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C’était une très jolie ronde! Bises
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il est topissime ce risotto!!!
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Merci beaucoup! Bonne soirée
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J’adore les blettes alors ce risotto me parle
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Merci! Bonne soirée
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Une belle découverte gourmande cette recette. Bravo pour ta participation.
Belle soirée
Lewis
Vient rejoindre la deuxième édition de mon défi culinaire si tu as un temps⤵
http://www.fleursdethe.com/2017/05/tea-time-challenge-2.html
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mmmmh, je peux sentir d’ici le mélange des odeurs et des saveurs! Bon week end!
Amy
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Merci ! Bonne soiree
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Une part pour moi!!!
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J’aime toutes les composantes séparées alors je suis certaine d’aimer ton risotto 🙂
Belle journée,
Gabrielle
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