Risotto safrané aux citrons confits et blettes – Recette autour d’un ingrédient #28

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Le risotto est une arme fatale à la maison! Un bon plat complet parfumé dans lequel je peux intégrer et faire apprécier des légumes de saison. Après la version fenouil ou betterave, cette fois c’est les blettes qui y sont à l’honneur.

J’ai voulu un risotto très parfumé pour le Défi recette autour d’un ingrédient, je suis donc partie sur une base de risotto safrané et j’ai ajouter quelques petits citrons confits. Et … nous nous sommes régalés!

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Julie du blog Passion Cuisine de Julie a choisi l’ingrédient : le riz pour être le thème de ce mois-ci.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 350g de riz carnaroli (ou à défaut arborio)
  • 1/2 botte de blettes
  • 1 petit oignon
  • 3 mini citrons confits (ou un normal entier)
  • 15cl de vin blanc
  • 2 dosettes de safran
  • 1l de bouillon de légumes
  • 40g de parmesan
  • huile d’olive
  • poivre

 

Recette

Émincer finement l’oignon.

Dans une grande casserole, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon afin qu’il devienne translucide.

Retirer les fils des blettes en les cassant, émincer les cardes et le vert en les séparant. Les nettoyer.

Ajouter les cardes aux oignons et laisser revenir 2 minutes.

Ajouter le riz et bien mélanger. Laisser sur le feu pendant 2 minutes, le riz doit devenir un peu translucide.

Déglacer avec le vin blanc en remuant vigoureusement pour décrocher les sucs sur les parois de la casserole. Attendre que le vin blanc s’évapore.

Préparer le bouillon de légume bien chaud.

Incorporer le safran au riz et ajouter une louche de bouillon.

Détailler les citrons confits en petits morceaux et bien retirer les pépins.

Ajouter les morceaux de citron au riz.

Poursuivre la cuisson du risotto en ajoutant le bouillon louche après louche lorsqu’il est totalement absorbé.

Au bout de 10 minutes, ajouter le vert des blettes émincé.

Terminer la cuisson du risotto (environ encore 8 minutes mais mieux vaut goûter pour vérifier).

Lorsque le risotto est cuit, incorporer le parmesan, poivrer et bien mélanger.

Servir chaud!

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Et voici les autres participations, je suis impatiente de les découvrir:

 

Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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47 réflexions sur “Risotto safrané aux citrons confits et blettes – Recette autour d’un ingrédient #28

  1. Si je te dis que je n’ai jamais marié riz et blettes tu me crois ? pourtant j’en fais des mélanges mais ça ne m’est encore pas venu à l’idée ! Avec le vin blanc, le safran et le parmesan le goût doit être extra ! merci Emeline de dédier ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    • Le citron confit apporte une petite pointe d’acidité bien adoucie par le côté crémeux du risotto et le parmesan. Après j’adore le citron confit dans les plats salés donc je ne suis pas objective! Bonne soirée

      J'aime

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Mai 2017 ! – Cuisine de Gut

  3. Je n’ai jamais cuisiné les blettes, j’aime tenter des légumes que je ne connais pas même si j’ai parfois un peu de mal avec les légumes, et il se trouve que j’adore le risotto… Du coup ta recette m’a l’air vraiment parfaite pour m’y mettre en douceur ! Et en plus elle utilise à la fois le blanc et le ver des blettes,, c’est commode !

    Aimé par 1 personne

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