Le week end, le petit déjeuner c’est un bon moment en famille et quoi de mieux que du pain ou une brioche maison?
Je continue donc mon exploration des recettes boulange. Le pain cocotte réputé si croustillant et bien gonflé m’intriguait depuis un petit moment, je me suis donc lancée. Et bien, il mérite sa réputation! Enfin une croûte super croustillante associée à une mie gonflée. J’ai ajouté des graines de pavot que j’adore.
J’ai pioché les recettes du pain cocotte sur différents blogs et en particulier chez ma chère Claudine du blog Cuisine de Gut.
Ingrédients
- 400g de farine T55
- 150ml l’eau tiède
- un sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Recette
Installer le pétrin sur le robot.
Incorporer dans la cuve du robot : la farine, la levure, le sel et les graines de pavot. Lancer le pétrissage sur vitesse 2 en incorporant l’eau petit à petit.
Pétrir pendant 10 minutes.
Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.
Recouvrir le fond de la cocotte de papier cuisson, façonner le pain et le déposer sur le papier dans la cocotte.
Couvrir et laisser pousser de nouveau 30 minutes.
Fermer la cocotte, enfourner le pain dans un four froid pour 40 min four à 240°C.
Laisser tiédir le pain sur une grille.
Se régaler (oui c’est le petit doigt de mon fils qui veut piquer le pain alors que je prends encore les photos!)
Ça devait sentir trop bon dans ta cuisine
Bises
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Oh oui!!! merci bises
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Depuis que je l’ai découvert, je ne fais plus que celui-là !! Bisous
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Coucou Emeline ! Que vois je un petit pain cocotte ? c’est si bon ! je suis heureuse que tu te sois appuyée sur ma recette pour réaliser le tien !! Il est beau comme tout ! Contente de voir que tu l’as apprécié Emeline !! Je l’aime aussi beaucoup ! J’adore la petite « minoune » qui veut appuyer sur le pain ! c’est adorable ! Maintenant que tu commences à super bien te débrouiller en boulange il va te falloir essayer le pain sans pétrissage ! ca donne aussi un très bon résultat ! https://cuisinedegout.wordpress.com/2015/10/02/pain-express-sans-petrissage/
gros bisous Emeline bravo !
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Grâce à la cuisson est cocotte le pain est plus gonflé et j’en suis ravie (et les gourmands de la maison aussi!). Merci pour ta recette et les astuces associées (en particulier de débuter four froid, ça ne se devine pas!). Je file découvrir le pain sans pétrissage! Gros bisous
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qu’il est beau et tentant ton pain!!!! bisous
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Merci! Bisous
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Ah oui, le pain cocotte c’est juste génial ! J’aime beaucoup ta version au graines de pavot.
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