Flan de courgette à l’aneth

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Dans la catégorie repas fraîcheur, j’appelle cette fois … le flan de courgettes! Mais attention un flan de courgettes très parfumé, riche en aneth, une touche de citron et avec des pignons de pin pour apporter un peu de croquant.

J’aime déguster ce flan de courgette avec une petite sauce tomate maison aux tomates fraîches. Concernant la température de dégustation, il y a 2 écoles à la maison, personnellement je les préfère tiède mais mon chéri le mange chaud.

 

Ingrédients

  • 600g de courgettes
  • 250g de ricotta
  • 4 oeufs
  • 50g de pignons de pain
  • un beau bouquet d’aneth
  • 1/2 citron non traité (pour le zeste uniquement)
  • une pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillère à soupe de chapelure de pain
  • Huile d’olive
  • sel / poivre

 

Recette

Éplucher les courgettes, les découper en petits dés.

Faire sauter les courgettes dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive. Laisser revenir à couvert jusqu’à ce que les courgettes soient cuites.

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter soigneusement les courgettes et presser pour en retirer le reste d’eau.

Battre vigoureusement les œufs, ajouter la ricotta puis les courgettes. Mélanger.

Prélever le zeste du demi citron, ciseler beaucoup d’aneth et les ajouter.

Ajouter le piment d’Espelette, saler et poivrer.

Beurrer un moule à cake, y verser la préparation.

Saupoudrer de chapelure

Enfourner pour 35 à 45 minutes.

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Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

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6 réflexions sur “Flan de courgette à l’aneth

  1. Eh bien dans la catégorie flan de courgettes celui ci est très attirant ! ces saveurs d’aneth et citron font qu’il doit être délicieux ! bravo Emeline ! tu as du régaler ta petite famille avec ce flan qui va superbement enrichir cuisinons de saison ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut

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