Tiramisu abricot et biscuits roses

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L’été, les desserts aux fruits c’est toujours la bonne solution! Un bon tiramisu crémeux contrebalancé par la petite acidité de l’abricot, nous nous sommes régalés. J’ai remplacé les traditionnels boudoirs par des biscuits roses de Reims qui sont plus parfumés et se tiennent mieux. Et la cerise sur le gâteau? Faire ces tiramisu comme moi avec des abricots tout juste cueillis (merci mon voisin!).

Et en ce 15 juillet, il est l’heure de publier la recette du défi Recette autour d’un Ingrédients. Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Soulef a choisi l’ingrédient : abricot pour être la vedette de ce mois. Et bien Merci Soulef, j’aime beaucoup cuisiner et déguster l’abricot j’adore donc cette ronde!

abricot

J’ai fait ce tiramisu dans des verres mais c’est tout à fait possible d’en faire un gros.

 

Ingrédients

  • une dizaine de biscuits roses de Reims
  • 3 œufs
  • 250g de mascarpone
  • 90g de sucre en poudre

 

Compotée d’abricots

  • 500g d’abricots
  • 20g de sucre + 20g pour le sirop
  • 1 gousse de vanille

 

Recette

Commencer par préparer la compotée d’abricots.

Dénoyauter et couper les abricots en 4.

Dans un blender chauffant (ou dans une casserole), déposer les abricots avec le sucre.

Fendre en 2 la gousse de vanille, gratter les grains et les ajouter au blender. Ajouter aussi la gousse fendue. Couvrir avec 200ml d’eau.

Faire compoter le abricots à 80°C pendant 15 minutes.

Égoutter soigneusement les abricots et retirer la gousse de vanille. Conserver l’eau récupérée.

Remettre les abricots dans le blender et mixer quelques petits coups (il faut conserver des morceaux d’abricot).

Mettre la compotée au frais.

Mettre l’eau de cuisson des abricots dans une petite casserole, y ajouter 20g de sucre et porter à ébullition. Laisser tiédir ce sirop.

C’est parti pour la crème au mascarpone.

Séparer les jaunes et les blancs d’œufs.

Battre vigoureusement les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir. (avec le batteur électrique c’est plus simple!)

Ajouter le mascarpone et bien l’incorporer en fouettant.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien ferme.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone.

Pour de dressage.

Tremper rapidement les biscuits roses dans le sirop vanille abricot et les déposer au fond du plat.

Recouvrir avec une couche de compotée d’abricots.

Ajouter une couche de crème mascarpone puis de nouveau la compotée et enfin la crème mascarpone.

Mettre au frais pour 4h minimum.

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Et maintenant en route pour voir toutes les belles recettes des autres participants (étant en vacances en Haute Savoie le 15/07, j’ai programmé cet article et il manquait encore quelques nom de recettes).

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Brownie aux abricots et pistaches.
  2. Michelle du blog plaisirs de la maison avec Panna cotta pistache avec une compotée d’abricots à l’Amaretto
  3. Cécile du blog la cuisine de Cécile avec Soleils Abricotins.
  4. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec  Semi freddo aux abricots
  5. Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Papillote d‘abricot, pêche, miel & verveine
  6. Maman ça déborde du blog Maman ça déborde avec  confiture d’abricot
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec   Moelleux aux abricots
  8. Amal du blog la cuisine de Amal avec Jus d’amareddine, pate d’abricot séchée.
  9. Natly du blog Cuisine pour voozenoo avec Oranais aux abricots
  10. Delphine du blog Oh la gourmande de Del avec Entremet Abricot
  11. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Abricots à la crème de chèvre aux pistaches et au romarin
  12. Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec Tiramisu abricot et biscuits roses
  13. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec  Clafoutis aux abricots et amandes
  14. Salima du blog, C’est salima qui cuisine avec Tarte aux abricots façon crumble
  15. Hélène du blog Keskonmangemaman avec Verrine de mousse bavaroise abricot et lavande
  16. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec  Macaron king size à la chantilly abricot romarin
  17. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Charlotte abricot parfum verveine
  18. Beá du blog Les petits plats de Béa avec Aiguillettes de poulet aux abricots et à la sauge ananas
  19. Justin du blog The garden of delights avec focaccia au parfum de pain d’épices au abricots poêlés miel, thym et huile d’olive
  20. Christine du blog pause nature avec Cupcakes ou muffins aux abricots et pistaches
  21. Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec muffins abricot-amande
  22. Jackie du blog Jackie Cuisine avec  Abricots rôtis amandine
  23. Florence du blog Au fil du thym avec  la ruche au abeilles 
  24. Brigitte du blog Les filles à table  avec Mini pavlova aux abricots rôtis au miel et thym citron
  25. Prettypendants du blog merveilles et gourmandises avec confiture d’abricot au gingembre et aux noisettes
  26. Paresseuse Gourmande du blog regal de paresse avec fromage blanc à la fleur d’oranger, à l’abricot et aux pistaches
  27. Christelle du blog Toque de choc avec cheesecakee violette-abricot 
  28. Chris du blog la cuisine facile de chris avec Glace abricot et fruit de la passion
  29. Gabrielle du blog Petite cuillère charentaise avec Chaussons salés aux abricots, roquefort et pistaches
  30. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec…
  31. Christelle T. du blog La cuisine de Poupoule avec …
  32. Ratiba du blog les recettes de Ratiba avec …
  33. Mademoiselle cuisine du blog cuisiner maison avec …
  34. Saida du blog la caverne des délices de  Saida Ida avec…
  35. Chantal du blog La cuisine de blanche avec …
  36. Sylvie du blog La table de Clara avec…
  37. Salomé du blog Avec plaisir avec….
  38. Martine du blog Kilometre-0 avec …
  39. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec …

 

Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

 

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38 réflexions sur “Tiramisu abricot et biscuits roses

  1. Très très sympa ce tiramisu avec ce bon fruit qu’est l’abricot et ces petits biscuits de Reims ! Tu as fait un très joli dessert à ta petite famille ! servi bien frais c’est LE dessert indispensable l’été ! Merci Emeline de l’avoir dédidé aussi à cuisinons de saison !! Gros bisous
    PS : tu es chez moi aujourd’hui !!

    Aimé par 1 personne

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Juillet 2017 ! – Cuisine de Gut

  3. un delicieux dessert et frais surtout avec les grosses chaleurs j’adore ce genre de dessert je te remercie pour ta jolie participation en esperant te voir pour le prochaine tour dont je serais la marraine avec la peche demain je publie l’article
    bise

    Aimé par 1 personne

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