Je suis encore en vacances en Haute Savoie lors de la publication de cet article, je remonte une recette toute simple de salade (mais peu connue). Une bonne salade d’aubergine rôtie (attention aux palais sensibles à l’ail pour le dosage).
Envie d’une salade originale pour varier des tomates-mozza et tomates-feta?
Cette salade d’aubergines demande un peu d’anticipation (et oui il faut bien laisser aux aubergines une bonne 20aine de minutes pour cuire) mais elle est vraiment riche en goût et tellement estivale! C’est l’accompagnement parfait pour un repas barbecue.
Ingrédients (pour une salade pour 4)
- 5 aubergines (j’aime bien panacher les aubergines violettes, graffitis et blanches)
- 1/2 gousse d’ail nouveau frais
- 3 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 220°C
Laver soigneusement les aubergines
Piquer les aubergines sur toutes les faces et les disposer entières dans un plat allant au four
Les enfourner pour 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson
A la sortie du four, laisser refroidir les aubergines une 15aine de minutes
Découper la tête des aubergines et les éplucher (après la cuisson au four, l’épluchage est très facile, personnellement je le fais même avec les doigts,enfin c’est très facile pour les aubergines blanches et un peu plus délicat avec les violettes)
Effilocher les aubergines en lanières, quand vous arriver au graines il faut les retirer
Mettre l’effiloché d’aubergines dans un saladier
Presser la 1/2 gousse d’ail nouveau frais et l’ajouter aux aubergines
Mélanger
Réserver au frais au moins 1 heure
Avant de servir, ajouter l’assaisonnement avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, sel et poivre.
Saupoudrer des graines de tournesol
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
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Merci ma petite Emeline de remonter cette recette ! cuisinons de saison va pouvoir en profiter !! Tout comme moi je sais que tu aimes ces aubergines et tout comme toi je fais souvent cette petite salade avec ail et vinaigre balamique, c’est délicieux ! gros bisous repose toi bien !
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Cette façon de déguster les aubergines est trop peu connue je trouve, c’est vraiment extra! Bisous Claudine
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De l’aubegine ! J’en raffole !
Merci pour cette recette !
Bonne journée.
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Je suis comme toi et l’aubergine froide c’est extra aussi! Bises
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quelle salade gourmande, bravo.
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Merci beaucoup Soulef. Bises
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