Voilà un plat un peu spécial que je fais depuis de nombreuses années pour suspendre mes invités. La salade cuite ce n’est pas très commun mais c’est très bon, un peu dans le même esprit que les épinards ou le vert des blettes.
Ce wok riche en épices est bien relevé voire piquant mais avec du riz blanc cela s’équilibre bien. Ici c’est la version que je fais le plus souvent, néanmoins quand je reçois du monde j’y ajoute des crevettes que je décortique pour un plat plus complet.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800g de salade verte (laitue de préférence)
- 4 grosses tomates
- 1 échalote
- 1 citron
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de tabasco
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé (frais de préférence)
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- huile d’olive
Recette
Émincer finement l’échalote et la faire dorer dans un wok ou une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
Baisser le feu sur feu doux.
Peler les tomates, les couper en morceaux et les ajouter au wok.
Ciseler la salade en lanières (retirer la partie dure du cœur) et la mettre dans le wok, mélanger et couvrir.
Laisser mijoter sur feu doux 10 minutes en remuant régulièrement.
Presser le citron et dans un bol mélanger le jus de citron, la sauce soja, le tabasco, le gingembre râpé et la coriandre en poudre. Mélanger.
Ajouter cette sauce au wok, bien mélanger. Laisser mijoter 2 minutes.
Juste avant de servir ajouter la crème pour adoucir le plat.
Servir bien chaud avec du riz blanc.
Hum j’adore les woks
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C’est rigolo car à midi j’ai justement fait cuire des sucrines !! Oui c’est bon la salade cuite tu as raison ! Je suis impressionnée : une cuillère à café de tabasco ? déjà lorsque j’en mets quelques goûtes dans un gaspacho je trouve ça fort.. tu as un palais en béton Emeline !! Heureusement ça peut séjuster !! gros bisous
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Hello Claudine, c’est vraiment marrant de tomber le même jour c’est assez rare de faire cuire de la salade! Étonnement la cuillère à café de tabasco passe bien, le volume du plat et la touche de crème sont sûrement en cause. 🙂 Par contre c’est sûr que je ne le propose pas aux palais sensibles ou pire aux bouts de chou!!! Gros bisous
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J’aime beaucoup votre site, j’y apprends bcp de choses bien utiles 🙂
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