Ce n’est plus un secret, l’été je suis fan de cake! A l’apéro, en pique nique, le soir avec une salade les occasions de faire un cake sont nombreuses!
Cette fois j’ai voulu utiliser des aubergines et des olives pour un cake 100% estival! Nous avons aimé son moelleux et son originalité.
Ingrédients
- 150g de farine
- 150g de fromage blanc
- 2 petites aubergines
- une 15aine d’olives noires dénoyautées
- 3 oeufs
- 40ml d’huile d’olive
- 1 sachet de levure chimique
- 100g d’emmental râpé
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Détailler les aubergines en petits dés.
Faire revenir les dés d’aubergines dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Égoutter soigneusement les aubergines cuites en pressant pour retirer l’excès d’eau.
Dans un saladier, battre les œufs énergiquement. Ajouter le fromage blanc, l’huile d’olive, la farine et la levure. Mélanger.
Couper les olives en 3 dans le sens de la longueur et les incorporer au mélange.
Ajouter l’emmental râpé. Mélanger délicatement le tout.
Saler et poivrer.
Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
J’aime bien ton cake, l’ajout d’aubergines apporte une note d’originalité tout en respectant le côté classique de la recette. À tester!
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Merci bon dimanche Marion
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Il me plait, j’engrange, merci.
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Merci! On a toujours besoin d’idées de cakes pour sauver un apéro ou un diner simple à la dernière minute! Bonne journée
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Oui souvent pour des repas partagé dans les associations, et toujours apprécié.
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Je ne pense jamais aux cakes salés ! Pourtant tu me prouves que ça a l’air délicieux ! C’est une erreur que je dois absolument réparer !
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Le cake aux courgettes est vu et revu mais je n’avais encore jamais vu de cake aubergines ! voilà une idéee qu’elle est bonne ! merci tout plein Emeline pour cette super réalisation et pour l’avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous
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C’est exactement ça Claudine! Après plusieurs cakes aux courgettes, je me suis dit mais pourquoi pas aux aubergines? et cela fonctionne très bien, la prochaine fois j’ajouterai même un peu de chorizo. Gros bisous
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