J’aime beaucoup les tomates séchées et en cette fin d’été je croule sous les délicieuses tomates cerises de notre mini potager. L’idée de réaliser mes propres tomates séchées est donc venue tout naturellement! Et pour une fabrication 100% familiale j’ai utilisé la marjolaine du jardin de ma mère.
Je recommande vraiment de faire ses propres tomates séchées, c’est savoureux, très économiques et cela se conserve bien (au frais).
Ingrédients
- tomates cerises
- 1 gousse d’ail
- sucre en poudre
- huile d’olive
- marjolaine
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 120°C.
Couper les tomates cerises en 2 (en 4 si elles sont un peu grosses).
Couvrir la plaque du four d’une toile en silicone ou d’un papier cuisson.
Déposer les tomates (face bombée en dessous) sur la plaque.
Saupoudrer d’une fine couche de sucre en poudre, presser la gousse d’ail et la répartir sur les tomates cerises. Émietter de la marjolaine sur les tomates.
Arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Enfourner pour 2h30 en retournant les tomates de temps en temps.
En fin de cuisson les tomates sont toutes flétries, c’est normal.
Mettre les tomates séchées dans un bocal, recouvrir d’huile d’olive.
Conserver au frais (l’huile d’olive figera peut être mais ce n’est pas grave).
A utiliser en salades, cakes, quiches, pâtes…
Avec cette recette je participe aussi au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Je vais en faire de ce pas avec les restes de tomates cerises du jardin , merci pour cette jolie recette 😉
bonne journée
Lova
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Lova! Tu verras c’est d’une simplicité dingue et vraiment savoureux! Bises
J’aimeJ’aime
Merci pour cette belle recette ! J’ai eu moi aussi pas mal de tomates cerise mai c’est presque fini, sniff.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ça sent la fin… je vais refaire un petit bocal demain pour ensoleiller l’hiver à venir!
J’aimeJ’aime
Je n’en ai pas mis cette année, mais l’an dernier j’avais également fait de la confiture de tomates cerises vertes car elles ne murissaient plus !! Tes tomates confites sont une belle façon de retrouver le soleil pendant l’hiver !! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Dès qu’elles arrivent de saison j’en fais régulièrement ! on peut dire qu’il y en a pratiquement toujours dans mon frigo c’est tellement bon !!! ça change de suite les saveurs d’un plat !! Merci de les avoir publiées pour cuisinons de saison ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
C’est exactement ça c’est tellement bon! je vais en faire un petit stock pour ne pas devoir en acheter des indsutrielles cette année! Bises
J’aimeJ’aime
Pingback: Cuisinons de saison en Septembre – Cuisine de Gut
Pingback: Tarte courgettes et tomates séchées | Vite fait... bien cuisiné
Pingback: Ballotines de poulet tomates séchées, mozzarella | Vite fait... bien cuisiné
Pingback: Cake tomates séchées bresaola | Vite fait... bien cuisiné
Pingback: Pâtes aux aubergines et tomates séchées | Vite fait... bien cuisiné
Pingback: Pâtes sauce pesto de courgette | Vite fait... bien cuisiné