J’aime beaucoup utiliser un peu de vin en cuisine, cela donne un goût bien parfumé au risotto, aux petits oignons qui mijotent…Lorsque la société la Villageoise m’a contacté en début d’été pour tester leur nouvelle gamme La Villageoise en cuisine j’ai trouvé l’idée très sympa car j’utilise très régulièrement cette marque.
J’ai donc eu la chance de recevoir quelques produits mais aussi un livre de recette. Et la recette des œufs en meurette m’a tout de suite tapé dans l’œil. Cette recette (que j’ai un peu adapté à mes envies) est vraiment extra, je ne cuisine que peu au vin rouge et c’est dommage. Avec du bon pain maison c’est un repas super, on a déjà hâte d’en refaire!
La Villageoise en cuisine ce sont des petites bouteilles de vin avec de jolies toques qui cachent des petits sachets épices, le duo de choc pour cuisiner!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 œufs (extra frais et bio de préférence)
- 100g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 oignon rouge
- 100g d’allumettes de bacon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 20cl de vin rouge de mon partenaire La Villageoise en cuisine
- 1 sachet d’épices La Villageoise en cuisine
- beurre
Recette
Émincer finement l’oignon rouge.
Éplucher et couper les champignons en morceaux. Éplucher la carotte et la tailler en rondelles.
Dans une cocotte (pas trop grande) faire fondre une noisette de beurre et faire suer l’oignon.
Ajouter les champignons, les carottes, les allumettes de bacon et les épices. Bien mélanger.
Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 3 minutes.
Baisser sur feu doux et verser le vin rouge et la tablette de bouillon de volaille. Bien mélanger et laisser mijoter 20 minutes (j’insiste feu très doux sinon toute la sauce va s’évaporer).
Casser les œufs dans des petits ramequins individuels puis les ajouter délicatement à la sauce. Rabattre délicatement le blanc d’œuf qui s’étale sur le jaune.
Laisser cuire 3 à 4 minutes.
Servir chaud avec du bon pain!
ça à l’air délicieux!!! bisous
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C’est le plat préféré de mon mari et de mon fils cadet!!! ils seraient prêt à se damner pour des oeufs en meurette…. Les tiens sont juste topissimes
bisous
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Oh alors je pense que tu es certainement la reine des oeufs en meurette! Je n’ai pas l’habitude de manger ce plat et c’est vrai que nous avons découvert un petit régal! Bises
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Oh !!!!! merci Emeline ! j’adore ce plat et cela fait une éternité que je n’en ai fait ! La recette que je fais est celle de JP COFFE trop trop bonne ! Tiens je vais la remonter demain pour cuisinons de saison et je vais me faire ça très vite ! encore merci pour cette piqure de rappel ! gros bisous bonne journée !
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Merci Claudine! Perso je pense trop peu souvent à cuisiner les oeufs, et pourtant en les oeufs en meurette, cocotte… y a de quoi se régaler! Je file voir ta recette de chef car j’ai envie de refaire des meurettes très vite! Gros bisous
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Et dire que je n’en ai jamais fait, tu me donnes bien envie, même à 9 heures du matin !! Moi j’utilise beaucoup leur vin vin blanc en mignonnette, j’en ai toujours, c’est hyper pratique ! Bisous
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Si tu aimes les oeufs bien coulants, il te faut tester cette recette car avec le vin rouge c’est vraiment bon. Bisous et bonne soirée
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Pingback: Oeuf poché en Meurette – Cuisine de Gut
l va vraiment falloir que j’en fasse pour découvrir ce plat qui m’intrigue et m’attire 😉
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Merci! Un recette toute simple mais pleine de saveurs! Bonne soirée
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