Mes champignons préférés sont les girolles, j’ai de la chance, en saison, mon primeur en reçoit des extra fraîches 2 fois par semaine. Je n’explore pas beaucoup de recettes avec ces champignons car je les adore sautés avec des pâtes et du cognac. Cette fois j’ai eu envie d’un bon chausson aux champignons des bois. Avec de la ricotta pour un côté onctueux sans trop couvrir le goût des champignons, c’était top!
C’est grâce à Martine du blog Kilomètre-0 que j’ai eu cette idée, elle est la marraine de la nouvelle édition de Recette autour d’un ingrédients. Elle a choisi les champignons des bois comme thème et elle m’a ainsi poussé à me creuser la tête! Et oui, vous l’aurez compris, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
Ingrédients
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 300g de girolles
- 200g de lactaires
- 150g de ricotta
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de cognac
Recette
Tout d’abord la pâte à pizza.
Installer le pétrin sur le robot (ou sinon pétrir à la main).
Mettre dans le robot la farine, la levure, l’huile d’olive, l’eau et enfin le sel. Pétrir le tout pendant 7 min.
Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser une heure dans un coin chaud.
Préparer la garniture. Émincer l’échalote, la faire sauter dans une poêle bien chaude avec un petit filet d’huile d’olive. Ajouter les champignons, faire sauter 3 minutes. Déglacer avec le cognac, laisser sur le feu jusqu’à l’évaporation totale.
Hors du feu, mélanger les champignons, avec la ricotta, le jambon en petits morceaux
et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte. Déposer la garniture sur une moitié de la pâte.
Refermer la calzone, en soudant les bords.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
et voici les autres participations :
1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois
3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes
4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec une tarte aux poireaux et champignons des bois
5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes
6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois
7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.
8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon
9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre
10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde
11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns
12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons
13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles
14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes
15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour
16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles
17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons
18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons
19– Rosa du blog la cuisine de Rosa avec champignons de Paris piquants
20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa
21– Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois
22– Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits
23– Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle
24– Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec une fregola aux cèpes et à la saucisse
25 Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes
26 – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec le fudgignon
27- Chris de la cuisine facile de Chris avec une quiche aux girolles et feta.
28– Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous
29 –Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons
30- Sabrina du blog Sab’n’pepper avec un risotto d’orge perlé aux champignons
31 – Christelle du blog Toque de choc avec son Jack-be-little rôti et son risotto fumé
Et avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
quel délice ta calzone
bisous
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Merci! Les pizzas c est toujours un succès à la maison! Bises
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Une excellente idée pleine de saveurs !
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Merci! La saison des champignons passe trop vite, j adore en profiter bises
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Moi aussi j’aime beaucoup les girolles, je me serais régalée!
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Ces champignons sont irrésistibles ! Bises
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belle recette !
bravo et merci pour ce partage
bizzz et bonne journée
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Merci bonne soiree
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Viva Italia 🙂 j’adore les calzone et ta version aux champignons me plait beaucoup habituellement je prepare la version classique en sauce tomate
mille merci pour ta participation au jeu et ta fidelite
grosse bise
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Encore une très belle edition! Bisous
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Il me met l’eau à la bouche ce joli chausson aux saveurs des bois. Hummm !!! Jolie participation
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Oh merci, avec des bons champignons c est un délice!
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Super garniture pour la pizza du vendredi ! Belle journée, bises
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Merci!
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Comme c’est gourmand. J’aime beaucoup avec une petite salade verte c’est parfait. Belle journée
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Exactement! Merci Jackie
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Tu es comme moi mari ! les girolles sont aussi ses champignons préférés. Moi je préfère les cèpes et les morilles mais bon ces deux là impossible d’en manger autrement que congelés ! je n’en trouve pas !
Cette calzone m’a l’air vraiment délicieuse. j’ai été obligée d’aller voir Mr google pour voir ce qu’était les lactaires. Je viens de le savoir maintenant ! merci pour la découverte mais aussi pour avoir publié ce délicieux plat pour cuisinons de saison ! Gros bisous
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Oh en fait je crois que j adore la plupart des champignons car je suis aussi une fan des morilles! Il ne suffit de pas grand chose pour se régaler les champignons! Quel plaisir. Gros bisous
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Pingback: CUISINONS DE SAISON EN NOVEMBRE – Cuisine de Gut
Une bien belle calzone
Bonne fin de journée
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Tout comme toi, les girolles sont mes champignons préférés… et cette petite calzone me va droit au coeur!!!!
Bisous
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Merci c est très sympa bises
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huuuuuuuuum, les calzones sont mes favoris, j’aime est c’est trop gourmand, yumiiiiiiiiiiiiiii
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Alors on partage ce goût pour les calzone! Bisous
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Oh tu me donnes vraiment envie de faire ta recette. Merci pour ce beau partage 🙂
Bisous
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Je pense que tu devrais te régaler si tu aimes les calzone sont et les champignons! Bises
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une délicieuse calzone ! bonne soirée
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Merci! Bonne soiree
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Une super idée de pizza. J’adore
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Merci!
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Extra j’adore les pizzas, une superbe idée
Bises et bon week end
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Merci, chez nous aussi on raffole de pizzas! Bises
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ahhhh trop bien l’idée du calzone !!! J’adore, j’adhère, j’achète !!!
Bizzz et belle soirée
Justin
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Merci Justin! Bises
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des calzones bien sympas avec des champignons, bonne fin de journée
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Miam, quel beau mélange de saveurs et j’admire la finesse et le croustillant de ta pâte, ce devait être un grand moment de plaisir à la dégustation. Bon dimanche à toi et merci pour ce partage 🙂
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Merci! Depuis que j’ai fait une pâte à pizza maison impossible à revenir à de l’industrielle! La saveur et la texture sont incomparables! Bises
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J’adore le calzone! Miam! Patty
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Merci!
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J’adore !!!! Bises
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quelle belle idée tu as eu là!!!! bisous
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Miam que ça a l’air bon, tu as eu une belle idée !! bisous
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Avec des belles girolles tout est fameux je pense! Bises
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tu sautes les champignons avec du cognac?! C’es tune trop bonne idée ! je testerais ! J’adore les pizzas en chausson et j’adore les champignons alors je te laisse imaginer le sex appeal de ton calzone pour moi !
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J’ai pris l’habitude de toujours ajouter une touche de cognac à mes girolles c’est vraiment top, je te le recommande! Bonne soirée
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Ce doit être un vrai délice !
Belle soirée,
Gabrielle
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