Cet été, nous nous sommes régalés en faisant le plein de cakes riches en légumes. Alors pourquoi s’arrêter en automne? Ok, on ne les déguste plus en pique nique mais les légumes d’automne s’y prêtent aussi très bien.
Dans cette version, mes petits cakes sont au butternut et relevés avec un peu de chèvre. Bien moelleux, parfumés et colorés ces cakes ont beaucoup plu.
J’ai fait une version mini cakes mais en cela marche aussi très bien dans un grand moule.
Ingrédients
- 400g de chair de butternut
- 150g de farine
- 100g de fromage blanc
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix
- 70g de bûche de chèvre
- 80g d’allumettes de lardons
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 190°C.
Cuire le butternut à la vapeur pendant 30 minutes. Je le cuis toujours entier avec la peau, je trouve que c’est plus simple de le coupe et l’éplucher une fois cuit. Ce n’est pas grave si le butternut n’est pas super cuit, il finira de cuire au four.
Éplucher et retirer les graines du butternut, le mixer grossièrement.
Faire revenir les allumettes de lardons dans une poêle bien chaude sans matière grasse, retirer l’excès de gras en déposant les allumettes sur du papier absorbant.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter le fromage blanc, la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l’huile de noix, la purée de butternut et les allumettes de lardons. Bien mélanger.
Détailler le chèvre en petits morceaux, les ajouter délicatement à la pâte.
Beurrer le ou les moules, verser la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Je suis aussi ravie de participer aussi au Défi Compile moi un menu dont le thème de ce mois est Cake vous voulez!
Les organisatrice sont Nath « Une cuisine pour Voozenoo »et Sandra « Encore un gâteau » et ce mois la marraine est Isabelle « Zabou s’éclate en cuisine«
Cette recette de cake butternut et chèvre doit être une tuerie. Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! C’est une de mes recettes préférées de cake. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
En version mini, j’aime bien… tu les croques aussi à l’apéro qu’en entrée avec une salade..
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Exactement c’est aussi ça que j’adore avec les cakes au légumes, ils sont multi usages! Bises
J’aimeJ’aime
Je les aime bien tes petits cakes, le mélange doit être délicieux !! bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ils sont bien tentants !!!
J’aime beaucoup ce mariage de saveur.
Merci pour ta participation Emeline 🙂
J’espère à bientôt.
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Je confirme à bientôt! Bises
J’aimeJ’aime
Pingback: Cake vous voulez ? – Inscription et Dépôts des recettes |
Ce cake est une excellente idée ! Merci.
J’ai déjà fait plusieurs fois un butternut farci aux lardons et fromage de chèvre : tous ces ingrédients se marient parfaitement.
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui avec une petite salade verte on a un dîner bien complet. Merci pour ta visite.
J’aimeJ’aime
Lorsque l’on peut manger des oeufs comme on veut on peut en faire de bien jolis plats ! C’est une succulente idée que tu as eu là avec cette courge ! cette association me parait fort gourmande ! Un grand merci pour l’avoir publiée pour cuisinons de saison ! gros bisous Emeline !
J’aimeAimé par 1 personne
Les cakes c’est vraiment génial car on peut les marier à toutes les sauces! celui là nous a particulièrement plu, notamment pour sa couleur! bises
J’aimeJ’aime
Pingback: CUISINONS DE SAISON EN NOVEMBRE – Cuisine de Gut
Une excellente idée cette recette. Pour le soir, c’est parfait !
J’aimeAimé par 1 personne
Oh oui c’est très pratique et ça reste assez équilibré avec une petite salade car il y a pas mal de légumes dans le cake. Bises
J’aimeJ’aime
Ces petits cakes me plaisent beaucoup !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Bonne soirée
J’aimeJ’aime
J’adore ,je suis fan
J’aimeJ’aime
Pingback: Restropective 2018 – Top 10 recettes | Vite fait... bien cuisiné