Layer cake au kinder bueno

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Chaque année pour l’anniversaire de mon filleul je me lance un défi pour faire un joli gâteau avec des saveurs qui lui plaisent tout particulièrement. Après le gravity cake aux Maltesers l’an dernier voici le layer cake au kinder bueno cette année.

C’est mon premier layer cake et je suis doublement surprise. Je pensais que ce gâteau serait joli mais j’avais des craintes sur le goût vu son épaisseur. Au final, les génoises sont très moelleuses et les crèmes délicieuses, ce n’est pas light mais vraiment très bon! Je pensais aussi que ce serait très difficile, au final c’est long mais en étant bien organisé rien de difficile.

Les proportions sont données pour un moule de 17cm (personnellement j’utilise les casserole Tefal sans la poignée, j’en ai 2 donc c’est parfait pour cuire les génoises).

 

Ingrédients

Génoise (il faudra en faire 2 )

  • 3 œufs
  • 120g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique

 

Crème de fourrage

  • 250g de mascarpone
  • 75g de crème liquide entière
  • 75g de Nutella
  • 6 barres de kinder bueno

 

Crème contour du gâteau

  • 75g de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

 

Glaçage

  • 50g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de crème liquide entière
  • 1/2 feuille de gélatine

 

Déco

  • Kinder bueno à volonté

 

Recette

Préparation de la génoise (à faire 2 fois)

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre avec les œufs au robot ou fouet électrique à grande vitesse pendant 10 minutes. Le mélange doit tripler de volume.

Tamiser la farine et le cacao en poudre.

Incorporer délicatement la farine – cacao au mélange sucre – oeufs à l’aide d’une spatule.

Beurrer le moule et verser la pâte.

Cuire 20 minutes. (Surveiller à partir de 15 minutes, la génoise ne doit pas dorer).

Démouler rapidement la génoise et la laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la crème de fourrage

Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur 15 minutes avant de commencer.

Mettre dans le bol du robot la crème, le mascarpone et le nutella.

Battre pendant 5 minutes à grande vitesse, la chantilly doit être bien ferme.

Début du montage

Couper les génoises en 2 dans l’épaisseur.

Pour le montage, on mettra toujours le côté « croûte » de la génoise vers le bas.

Installer la 1e génoise sur le plat de service.

Recouvrir d’une bonne couche de crème.

Couper les kinder bueno en petits morceaux et déposer des morceaux sur la crème.

Faire de même jusqu’à la dernière génoise. Ne pas la recouvrir de crème.

Mettre au frais le temps d’avancer les autres préparations

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Préparation de la crème de contour

Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur 15 minutes avant de commencer.

Mettre dans le bol du robot la crème, le mascarpone et le cacao.

Battre pendant 5 minutes à grande vitesse, la chantilly doit être bien ferme.

Recouvrir le gâteau à l’aide d’une spatule bien plate, les côtés et le haut. C’est assez minutieux car il faut bien combler tous les trous.

Conserver le reste de crème pour la déco.

Mettre le gâteau au frais 15 minutes minimum.

 

Préparation du glaçage

Faire ramollir la gélatine pendant 5 minutes dans un bol d’eau très froide.

Faire fondre le chocolat et la crème dans une casserole sur feu doux.

Hors du feu ajouter la gélatine essoré et bien mélanger.

Laisser bien tiédir.

Verser le glaçage sur le gâteau et laisser couler sur les bords.

Décorer avec le reste de crème (à l’aide d’une poche à douille) et avec des kinder bueno.

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11 réflexions sur “Layer cake au kinder bueno

  1. Waouhhh ! Mais quel gâteau Emeline ? bravo ! Ton filleul t’inspire, à force de vouloir lui faire plaisir tu fais de sacrées merveilles !! Dommage que l’on ne voit pas l’intérieur, mais je suis sûre que c’est très réussi ! Un très beau gâteau d’anniversaire félicitations ! gros bisous

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