J’essaie de plus en plus de limiter les biscuits apéritifs industriels souvent très salés et plein de cochonneries. Attention je ne suis pas en train de proposer des bouchées apéritives light car avec le cantal et l’huile les calories sont bien là mais c’est les ingrédients de base sont connus et de bonnes qualité!
Ces mini cakes associent la viande des grisons et le cantal, 2 senteurs fortes qui se marient très bien avec le moelleux du cake.
Pour obtenir des petits formats j’ai utilisé mes moules à cakes pops.
Ingrédients (pour environ 25 à 30 bouchées)
- 3 oeufs
- 10cl d’huile d’olive
- 15cl de lait
- 225g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80g de viande des grisons
- 80g de cantal râpé
- sel / poivre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les œufs vigoureusement dans un saladier.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter alors l’huile d’olive et le lait. Mélanger.
Hacher la viande des Grisons en fines lamelles, l’incorporer à la pâte. Ajouter aussi 70g de Cantal râpé (en garder un peu pour recouvrir les mini cakes). Saler et poivrer. Mélanger.
Beurrer les moules et verser la pâte jusqu’à mi-hauteur. Saupoudrer de cantal râpé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Avec cette recette, je participe au Défi Compile moi un menu dont le thème de ce mois est Cake vous voulez!
Les organisatrice sont Nath « Une cuisine pour Voozenoo »et Sandra « Encore un gâteau » et ce mois la marraine est Isabelle « Zabou s’éclate en cuisine«
ils sont extra tes minis cakes!!!! bisous
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Rien ne vaut le fait maison ! Tes petits cakes ont l’air délicieux !
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Je suis bien d’accord avec toi ! même si c’est parfois riche ce que l’on fait au moins il n’y a rien d’autres que de bons produits dedans ! Le goût est bien meilleur et notre santé ne s’en porte que mieux. C’est la même chose pour les goûters des enfants, rien ne vaut ce que l’on prépare.
Ces mini cakes sont adorables et fort gourmands. Le seul inconvénient est qu’il faut prévoir la quantité car quand c’est délicieux comme ça ça part très vite !! Merci Emeline ! gros bisous
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Exactement halte aux arômes artificiels, conservateurs et autres produits chimiques, le plus de fait maison possible et tout le monde s’en porte mieux (même le compte en banque!). Ces petits cakes ont beaucoup de succès à l’apéro et effectivement il faut prévoir 2 fournées! Bisous
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Ils plairaient drôlement à la maison tes minis cakes ! Merci Emeline pour cette nouvelle participation, bisous, Sandra
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Je crois que les petits cakes apéro font toujours fureur avec charcuterie et fromage c’est succès assuré!
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Ils sont originaux tes petits cakes, je note, j’adore le cantal !! bisous
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Ils ne font pas long feu à l’apéritif!Bises
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Miam miam je veux bien goûter
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J’aurais bien aimé gouté car ces deux ingrédients doivent donner un bon peps à tes minis cakes. Très belle participation 🙂
Bises
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