En ce moment, je suis très crumble! Ce petit dessert servi chaud et fruité remporte toujours un grand succès. Pour me réchauffer encore plus et voyager j’ai misé sur un crumble exotique avec de la mangue et de l’ananas. Et pour une touche originale et croquante dans la pâte à crumble j’ai ajouté des amandes effilées.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 ananas mûr à point
- 2 grosses mangues
- 1 gousse de vanille
- 30g de beurre
- 20g de cassonnade
Pour la pâte à crumble
- 150g de farine
- 150g de sucre complet
- 100g de beurre doux mou
- 1 poignée d’amandes effilées
Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Éplucher l’ananas, retirer soigneusement les yeux et le cœur dur. Couper d’ananas en cubes.
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Les ajouter aux dés d’ananas.
Dans une poêle, faire fondre le beurre sur feu doux. Faire dorer l’ananas vanillé dans le beurre avec la cassonade pendant 7 à 8 minutes.
Éplucher les mangue et les couper en dés. Les ajouter à l’ananas hors du feu.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre et le beurre mou. Mélanger avec les doigts, la pâte doit devenir sableuse. Ajouter les amandes effilées lorsque la pâte est bien travaillée. Mélanger grossièrement.
Dans un plat passant au four, déposer les fruits au fond du plat. Recouvrir avec la pâte à crumble.
Enfourner pour 25 minutes.
Servir chaud ou tiède.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Un crumble aux saveurs exotiques, ça me plait !! J’aime ces crumbles où l’on profite du bon goût des fruits!! Bises et bonne journée
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Comme toi, j’aime beaucoup les crumbles. Je n’ ai pas encore testé cette association de fruits qui doit être délicieuse .
Bon week-end
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Le plein de soleil en hiver! merci bon week end
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Les crumbles j’adore aussi tu sais ! tous les fruits sont délicieux avec mais il est rare d’en voir avec ces deux fuits ! l’idée est excellente Emeline ! Je fais très peu de desserts car nous mangeons souvent que des fruits après notre repas mais si je fais un crumble d’ici peu je prendrais ces fruits ! merci à toi. gros bisous
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Merci Claudine, personnellement j’adore l’association mangue ananas que ce soit cru en salade de fruits ou cuit comme dans ce crumble! Gros bisous
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Bien sûr je l’inscris avec plaisir sur cuisinons de saison ! merci !!
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Très gourmand ce crumble !
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Merci une touche d’exotisme ça fait toujours du bien!
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j’adore les crumble moi aussi et en plus le tient fait voyager mes papilles!!! bisous
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Merci! Bises
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Un peu de soleil dans l’assiette à dessert, ça fait du bien. Merci Emeline
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Oh oui les exotiques exotiques et le crumble un peu chaud c’est top! Bonne soirée
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C’est bien de faire voyager le crumble, ta version est très appétissante !
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