Risotto au champagne

IMG_0828Toujours à la recherche d’un plat de fêtes? Je propose aujourd’hui un plat oh combien festif car à base de champagne! Pour les fêtes, on se fait plaisir (enfin pas la peine non plus d’utiliser un grand cru!).

Le champagne apporte un petit goût acidulé au risotto vraiment original et agréable. Le seul bémol est que le risotto n’attend pas, il faut donc être aux fourneaux pendant le début de soirée et servir immédiatement.

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g de riz carnaroli ou arborio
  • 40cl de champagne
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 25g de parmesan râpé
  • 1 noisette de beurre
  • sel / poivre

 

Recette

Éplucher et émincer finement les échalotes.

Dans une grande casserole, faire revenir les échalotes avec la noisette de beurre pendant 3 minutes.

Ajouter le riz, bien mélanger. Laisser revenir le mélange pendant 2 minutes en remuant sans cesse, les grains de riz vont devenir un peu translucides.

Ajouter 20cl de champagne, bien mélanger, laisser sur feu fort jusqu’à l’évaporation totale du champagne.

Pendant ce temps, préparer le bouillon en mélangeant la tablette de bouillon à 1l d’eau. Porter à ébullition.

Incorporer le bouillon louche après dans le le riz, attendre que le bouillon soit absorbé / évaporé avant d’ajouter le suivant. Mélanger très régulièrement.

Lorsque le riz est presque cuit mais encore un peu ferme (après environ 15 minutes de cuisson), ajouter les 20cl restants de champagne. Bien mélanger.

Mélanger sans cesse pendant 3 minutes. Ajouter la ciboulette ciselée, le parmesan.

Saler et poivrer. Mélanger et servir chaud.

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8 réflexions sur “Risotto au champagne

  1. J’ai pas mal cuisiné au cidre ces derniers temps ! tu as choisis le grade au dessus avec le champagne mais c’est Noël ! ton risotto devait être très bon !! C’est la première fois que je vois ça ! gros bisous Emeline

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