Envie d’un petit dîner léger mais très parfumé? Ces samoussas sont vite préparées, riche en légumes en associant le fenouil et le poireau, et bien parfumées grâce au citron confit et au saumon fumé. Je fais ces samoussas au four sans ajouter de matière grasse pour un résultat 100% croustillant et léger!
Avec cette recette, je participe à la 57e édition de la Battle Food. Ce mois-ci, la marraine, Isabelle du joli blog Quelques grammes de gourmandises, a choisi le thème « ça croque sous la dent ».
Ingrédients (pour 8 grosses samoussas)
- 4 feuilles de brick
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 1/2 citron confit
- 10cl de vin blanc
- 2 tranches de saumon fumé
Recette
Émincer très finement le poireau.
Faire fondre le poireau dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive.
Au bout de 3 minutes de cuisson, déglacer avec le vin blanc. Laisser mijoter 3 minutes.
Couper finement le bulbe de fenouil.
L’ajouter à la poêle, bien mélanger. Ajouter le 1/2 citron confit détaillé en petits morceaux. Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Poivrer mais ne surtout pas saler.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les feuilles de brick en 2.
Façonner les samoussas en déposant un peu de farce aux légumes et citron puis quelques lamelles de saumon fumé.
Déposer les samoussas sur du papier cuisson et enfourner pour 15 minutes.
Servir avec une belle salade.
Et voilà les autres participations :
Isabelle de Quelques grammes de gourmandise – Valérie de Framboises et bergamote – Nath de Pourquoi je grossis – Hélène de Keskonmangemaman? – Catalina de Le blog de Cata – Sylvie de La table de Clara – Delphine de Oh, la gourmande – Christelle de La cuisine de poupoule – Emeline de Vite fait bien cuisiné – Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises– Natly de Une cuisine pour Voozenoo– Carole de Ramène la popotte– Marie de Crazy cake– Patou de Karibo Sakafo– Lina de Le Chaud Patate– Jenna de Bistro de Jenna– Anaïs de Encore une lichette– Annie By acb 4 you– Cécile de Et rond, et rond, petits platapons– Mel de Mel’s way of life– Sab de Sab’n’Pepper– Nadia de Guapa Salad– Sarah de Play with food– Nicolas de Ma cuisine à moi– Marie de United colors of macarons– Regal de paresse – La taverne d’Hastremire – Craquounette de Craquounette avenue– Nadia de Jnane sirine– Mélina de Mélina & chocolat– Aurore de Aurore’s bakery and delicious things– Gaëlle de My Nomad Cuisine– Ca sent bon– Lova de Grain de faim kely–– Lic’ de Aussi délicieux qu’un gâteau
Je profite également de cette recette pour participer au Défi de ce mois du site Recettes.de dont le thème est : recette salée aux agrumes
c’est par ici : https://recettes.de/defi-recettes-salees-aux-agrumes
Oups malgré ta jolie présentation je n’y goûterai malheureusement pas : je n’aime ni le fenouil ni le citron ni le saumon fumé. Difficile moi ? lol.
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Merci pour cette participation pleine de croquant. c’est une façon de manger des légumes qui va plaire à mes enfants. Bises
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Super participation, originale et craquante! Je tenterai bien 🙂 Bises
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Les samoussas c’est la vie chez moi, miam!
Bises
Lova
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Oh comme ils sont sympathiques, gourmands et originaux tes petits samoussas !
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C’est rigolo j viens d’en poster un peu comme les tiens mais avec de la sardine! Je confirme que c’est très bon et je ne foute pas qu’avec le saumon ça le soit aussi!! bisous!
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Il y a un bon moment que je n’ai pas des samoussas ! C’est un tord ! J’aime beaucoup ta petite version. Entre les légumes et le saumon au citron c’est de bien belles saveurs ! Gros bisous
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fenouil et saumon j’adore… et en version samoussas, j’aime beaucoup!!!!
Bisous
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Oh nous avons eu la même idée, amis avec une farce différente, les tiens me tentent beaucoup
Bises et belle soirée
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Merci! C’est ça qui est génial avec les samoussas, on peut faire 1000 recettes! Bises
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très jolie et délicieuse association, un régal
bisous
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Merci! Bises
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Une version que je garde sous le coude, on adore les samoussas! bonne journée
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Merci! Tiens moi au courant si tu essaies. Bonne journée
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