Dans ta bataille galette des rois vs couronne des rois, je choisis les 2! Pour moi ces 2 recettes sont complémentaires et tous les ans j’aime en déguster des 2! Je n’avais encore jamais fait de couronne des rois maison, voilà chose faite. Et comme souvent avec le fait maison, on redécouvre des saveurs et textures au top. Déguster la couronne des rois toute fraîchement sortie du four c’est un délice, un moelleux incomparable et ce parfum de fleur d’oranger!
Je ne suis pas fan des gros fruits confits que je mets toujours de côté, par contre j’aime trouver de petits dés de fruits confits dans ma brioche des rois et tout particulièrement des écorces d’oranges confites. J’ai donc fait mon petit mélange!
Je me suis inspirée de la recette du joli blog : Confessions d’une gourmande
Ingrédients
- 2 œufs
- 170ml de lait
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 430g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de dés de macédoine de fruits confits
- une 15aines d’écorces d’orange confite
- sucre en grains
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Recette
Sortir le beurre une bonne heure avant de débuter la recette.
Faire tiédir le lait et délayer la levure dedans, laisser reposer 5 minutes.
Installer le pétrin sur le robot pâtissier.
Mettre dans le bol du robot : la farine, le sucre, les 2 œufs et l’eau de fleur d’oranger. mélanger rapidement.
Ajouter le mélange lait + levure, puis le beurre mou en dés et pétrir pendant 5 bonnes minutes sur vitesse 2. La pâte doit être bien lisse, si non poursuivre le pétrissage.
Ajouter alors les dés de fruits confits et les écorces d’oranges taillées en dés. Pétrir 1 minute.
Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser pendant 2 heures dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte, sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, former une boule. Creuser un trou au centre et le maintenir grâce à un emporte pièce.
Laisser pousser sous un torchon pendant 1 heure.
Retirer l’emporte pièce, et dorer la brioche à’ l’aide d’un pinceau avec un mélange jaune d’œuf + eau.
Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four à 170°C.
Laisser tiédir et se régaler!
Avec cette recette je participe au défi « Compile moi un menu » dont les créatrices sont Nath du blog : Une cuisine pour Voozenoo et Sandra du blog ; Encore un gâteau ce mois-ci le Thème est paie ta galette!


Cette recette d actualité parait bien appétissante
les écorces d orange donnent surement un goût incomparable..je vais sûrement preparer une
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Je n’en ai jamais fait fait moi non plus, je n’ai pas beaucoup de temps en ce moment, mais je note ta recette, je suis très oranges confites !! Bisous et bonne soirée
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Depuis mon enfance, j’ai été élevé à la couronne des rois et pas à la galette alors que je peux dire qu’elle est parfaite et que j’adore !!
Merci pour ta participation, je l’enregistre vite.
Bisous
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qu’est ce qu’elle doit être bonne, bravo.
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Merci Soulef! Bises
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hummmm un régal cette brioche!!!! bisous
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Alors comme je suis un peu compliquée je dirais moi que c’est justement la fleur d’oranger qui me dérange dans la brioche des rois. c’est pourquoi lorsque j’en fais je la parfume autrement, seulement là après ce n’est plus la brioche des rois !! Elle est fort belle et totalement comme elle doit être ! gros bisous Emeline
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La fleur d’oranger c’est souvent radical on adore ou on passe son tour, de mon côté j’adore donc je force même un peu la dose! Niveau visuel le trou central s’est trop réduit à mon goût, j’aurais sûrement dû laisser l’emporte pièce qui bloquait le centre pour la cuisson. Bises
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Pareil pour moi, la fleur d’oranger, suis pas fan… par contre la brioche.. hummmmm
bisous
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Ta brioche est magnifique ! J’adore cette recette et ce goût de fleur d’oranger, c’est juste délicieux !
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