En semaine, le soir on a tendance à aller vers les plats rapides néanmoins je tiens à incorporer des légumes tous les jours pour équilibrer nos menus. Ce gratin est très simple mais savoureux grâce au potimarron qui enrobe bien les pâtes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 350g de pâtes
- 1 petit potimarron (bio pour en consommer la peau)
- 20cl de crème fraîche allégée
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
- une pincée de piment d’Espelette
- sel / poivre
Recette
Laver très soigneusement le potimarron (la peau du potimarron est pleine de saveur ce serait donc dommage de l’éplucher).
Cuire le potimarron entier à la vapeur environ 30 minutes, il doit être bien cuit.
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les pâtes 1 minute de moins qu’indiqué sur le paquet. Les égoutter et les réserver.
Couper le potimarron en 2, retirer les graines, le couper en gros morceaux.
Mixer le potimarron avec la crème.
Mélanger la crème de potimarron aux pâtes, ajouter le piment d’Espelette, saler, poivrer et mélanger.
Verser le mélange dans un plat à gratin.
Saupoudrer le parmesan sur le plat.
Enfourner pour 10 minutes.
Servir bien chaud.
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Un bon petit plat complet, la douceur du potimarron relevé par une pointe de piment d’espelette, les saveurs me plaisent !! bisous et bonne journée
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Oh! que j’aimerais y goûter!! 🙂
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Merci!
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il est parfait pour moi ton gratin!!!! bisous
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Un plat tout simple et savoureux parfait pour la saison !
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Exactement! merci bises
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une belle association de saveur et surtout une bonne idee pour faire manger le potimarron aux enfants 🙂
bisous
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Exactement! avec cette recette pas d’histoire les légumes passent tout seul! bises
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Une belle idée et cela devait être qui plus est bien bon ! Bon vendredi et à bientôt 😉
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Oh oui tout simple mais très bon! Bon week end
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Voilà un petit plat qui doit être bien savoureux ! Je n’ai pas fait de potimarron cette année j’ai privilégié la Butternut mais maintenant qu’elle n’ait plus d’actualité je pourrais peut être y penser s’il y en a de petits. Merci pour ce joli plat que tu as si gentiment dédié à cuisinons de saison ! gros bisous Emeline !
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Le butternut est de loin ma courge préférée mais j’essaie de varier! L’an prochain c est sûr je ferai cette recette avec du butternut aussi! Gros bisous
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C’est très original et effectivement un plat bien complet pour un soir. A tester pourquoi pas avec du butternut, il m’en reste un. bonne soirée.
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Avec le butternut ce doit être aussi très bon! bises
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Comme toi, le soir est toujours vite fait mais je ne fais jamais l’impasse sur les légumes….
Les pâtes ainsi cuisinées doivent être vraiment bonnes!!
bisous
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Avec les pâtes on est tranquilles ça fait plaisir à tout le monde! bisous
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Je suis une vrai fan de potiron ! Hâte de tester!!
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