Cette recette est un gros coup de cœur car c’est le mélange de 2 types de recettes que j’adore : le curry au lait de coco et le dahl.
Ce plat végétarien est tout de même bien consistant grâce aux lentilles corail et aux pomme de terre. Après c’est le mélange lait de coco et toutes les épices qui en fait un plat top. Et le petit plus? Les raisins secs bien moelleux qui donnent la touche sucrée salée.
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Soulef ce mois-ci a choisi l’ingrédient du mois: les raisins secs pour être la vedette de ce mois.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pommes de terre
- 150g de lentilles corail
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 40cl de lait de coco
- 2 poignées de raisins secs
- 100g de jeunes pousses d’épinard
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de canelle
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
Recette
Éplucher et émincer l’oignon.
Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Lorsque l’oignon devient translucide ajouter toutes les épices : curry, curcuma, gingembre, cannelle, coriandre et piment doux.
Émincer les blancs de poireaux les ajouter.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les ajouter à la sauteuse.
Rincer les lentilles corail et les ajouter aussi à la sauteuse.
Ajouter le lait de coco et 40cl d’eau.
Laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes à demi couvert. Ajouter les raisins secs, et les pousses d’épinard, mélanger et prolonger la cuisson de 5 minutes (ajouter un peu d’eau si besoin).
Servir bien chaud avec de la coriandre ciselée.
et voici toutes autres recettes proposées pour ce défi :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux pêches et raisins secs
- CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison.
Bonjour,
Très jolie photo et surtout beau partage. Nous voyageons en Inde pour ce coup-ci. J’avais précédemment proposé une recette de curry aux petits légumes que j’avais trouvé dans un livre de recettes sans gluten, c’est juste un délice. J’adore le curry 🙂
A bientôt !
Jessica
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jessica, je suis ravie de découvrir ton joli blog! Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi ! C’est un plaisir. Je te souhaite un excellent dimanche ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Tout pour me plaire!!!
J’aimeAimé par 1 personne
C’est une très jolie recette et une très jolie photo!!
Bon we
J’aimeAimé par 1 personne
Merci beaucoup, bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Ton plat donne envie de le goûter!
Biz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! C’est en effet très parfumé, bon dimanche
J’aimeJ’aime
De bien belles saveurs dans ton curry, beau et bon !! Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Le curry ça tourne à l’obsession en ce moment chez moi!J’adore! Bises
J’aimeJ’aime
J’adore, un voyage gourmand pour les papilles. Belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Avec les épices et le lait de coco c’est toujours top! Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Quel beau voyage, merci et bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!
J’aimeJ’aime
une bien jolie recette faite pour moi , je la met dans ma to do list
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! J’espère que tu essaies tu aimeras autant que nous, tiens moi au courant. Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Humm voilà qui doit être très bon
Bonne journée
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! On s’est effectivement régalés! bon dimanche
J’aimeJ’aime
un plat parfume comme j’aime la cuisine indienne m’inspire beaucoup
mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidelite au jeu
bon samedi
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis d’accord avec toi la cuisine indienne et ses épices c’est un régal! Bises
J’aimeJ’aime
Ce doit être fort bon effectivement ! ceux et celles qui ne mange pas de viande ne peuvent que l’essayer ! Je me demande si cela pourrait servir d’accompagnement ? qu’en penses tu ? J’ai l’impression qu’il se suffit à lui tout seul … à réfléchir ! Merci Emeline d’avoir dédié ce plat à cuisinons de saison en attentant ! gros bisous !
J’aimeAimé par 1 personne
En accompagnement je pense qu’il faut choisir et ne mettre que les pommes de terre ou uniquement les lentilles corail, avec les 2 c’est quand même très consistant. Très bon dimanche Claudine bises
J’aimeJ’aime
Gros craquage pour cette recette ! J’adore ce genre de plat pour le soir ! C’est plein de saveurs et ça change de la soupe (j’en ai marre de la soupe…).
J’aimeAimé par 1 personne
Ca me plaisir vraiment plaisir! Une fois de plus on voit qu’on peut se régaler sans viande ou poisson! Bises
J’aimeJ’aime
Recette essayée et approuvée. Super bonne juste avec une salade verte sans poisson.
Merci pour le partage de ce plat. 😃
J’aimeAimé par 1 personne
Ravie que cette recette te plaise! Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2018 ! – Cuisine de Gut
un beau partage et quel beau voyage avec toutes ces épices. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci pour ce gentil commentaire. Bon dimanche
J’aimeJ’aime
merci pour cette belle recette !
J’aimeJ’aime
Quelle couleur! Ce doit être un plat épicé-sucré vraiment délicieux que je vais assurément essayer.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Un plat idéal pour les amateurs d’exotisme! Tiens moi au courant si tu essaies. Bon dimanche
J’aimeJ’aime
Toutes ces saveurs me donnent envie de repasser à table
Merci pour cette belle recette
bises et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
elle et délicieuse ta recette
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Ultra gourmand et parfait pour un soir ! Bises et bon fin de week-end
J’aimeAimé par 1 personne
La photo est magnifique…. et la recette l’est encore plus! Merci du partage et passe une bonne semaine!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci et bonne soirée!
J’aimeJ’aime
Ah oui il est top ton petit plat, j’aime beaucoup tout ce mélange, et le petit côté sucré des raisins, humm ! c’est vraiment une très belle idée ! Bonne journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!
J’aimeJ’aime
Quand je lis toutes les bonnes choses que tu as mises dedans, ton curry me fait saliver
J’aimeAimé par 1 personne
Merci!Bonne soirée
J’aimeJ’aime
Il m’a l’air délicieux ce curry 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
J’aimeAimé par 1 personne
Merci! Bises
J’aimeJ’aime
Une belle recette qui nous offre une belle alternative 🙂
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
bonne recette ,comme j’aime
bravo !
et merci pour ce partage
bizzz et bon dredi
J’aimeJ’aime
J’adore ce genre de recette !! Toutes ces épices parfument à merveille.
Merci pour ce partage
Bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Je prends souvent ce genre de plat au resto et voudrais le refaire. Merci pour cette recette. Comment sont vos lentilles à la base? Crues? Les faites vous tremper? Merci.
J’aimeAimé par 1 personne
J’achète un paquet de lentilles corail crues (personnellement je prends les Jardin Bio), ces lentilles cuisent assez vite et directement dans le plat, pas besoin de les faire tremper. Il faut se lancer car c’est très facile à faire. Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Pingback: Salade lentille, orge perlée et poire | Vite fait... bien cuisiné