Curry végétarien aux raisins secs

IMG_1194Cette recette est un gros coup de cœur car c’est le mélange de 2 types de recettes que j’adore : le curry au lait de coco et le dahl.

Ce plat végétarien est tout de même bien consistant grâce aux lentilles corail et aux pomme de terre. Après c’est le mélange lait de coco et toutes les épices qui en fait un plat top. Et le petit plus? Les raisins secs bien moelleux qui donnent la touche sucrée salée.

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Soulef ce mois-ci a choisi l’ingrédient du mois: les raisins secs pour être la vedette de ce mois.

source: Pinterest      raisins secs recettes autour d'un ingrédient 36

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pommes de terre
  • 150g de lentilles corail
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 40cl de lait de coco
  • 2 poignées de raisins secs
  • 100g de jeunes pousses d’épinard
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de canelle
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de piment doux en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche

 

Recette

Éplucher et émincer l’oignon.

Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Lorsque l’oignon devient translucide ajouter toutes les épices : curry, curcuma, gingembre, cannelle, coriandre et piment doux.

Émincer les blancs de poireaux les ajouter.

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Les ajouter à la sauteuse.

Rincer les lentilles corail et les ajouter aussi à la sauteuse.

Ajouter le lait de coco et 40cl d’eau.

Laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes à demi couvert. Ajouter les raisins secs, et les pousses d’épinard, mélanger et prolonger la cuisson de 5 minutes (ajouter un peu d’eau si besoin).

Servir bien chaud avec de la coriandre ciselée.

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et voici toutes autres recettes proposées pour ce défi :

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot

 

Avec cette recette je participe au Défi Cuisinons de Saison lancé par Claudine du blog Cuisine de Gut et du site Cuisinons de saison

CUISINONS DE SAISON en fin logo

49 réflexions sur “Curry végétarien aux raisins secs

  1. Bonjour,
    Très jolie photo et surtout beau partage. Nous voyageons en Inde pour ce coup-ci. J’avais précédemment proposé une recette de curry aux petits légumes que j’avais trouvé dans un livre de recettes sans gluten, c’est juste un délice. J’adore le curry 🙂
    A bientôt !
    Jessica

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  2. Ce doit être fort bon effectivement ! ceux et celles qui ne mange pas de viande ne peuvent que l’essayer ! Je me demande si cela pourrait servir d’accompagnement ? qu’en penses tu ? J’ai l’impression qu’il se suffit à lui tout seul … à réfléchir ! Merci Emeline d’avoir dédié ce plat à cuisinons de saison en attentant ! gros bisous !

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  3. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Février 2018 ! – Cuisine de Gut

  4. Je prends souvent ce genre de plat au resto et voudrais le refaire. Merci pour cette recette. Comment sont vos lentilles à la base? Crues? Les faites vous tremper? Merci.

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  5. Pingback: Salade lentille, orge perlée et poire | Vite fait... bien cuisiné

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